Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 23 Августа, 2019 года

Интервью

Роберт Кочарян: Нет никаких признаков того, что власть адекватно понимает всю сложность стоящих перед страной задач.

13:50, Вторник, 30 Июля, 2019 года
Роберт Кочарян: Нет никаких признаков того, что власть адекватно понимает всю сложность стоящих перед страной задач.

Второй президент РА Роберт КОЧАРЯН ответил на вопросы "Голоса Армении".

- У власти нет внятной концепции развития. Что Вы намерены противопоставить голому популизму, иными словами, чем обоснована ваша заявка на возвращение в действующую политику? Государству необходим жизнеспособный проект развития, люди хотят знать, что завтра будет со страной, ведь время работает не только против премьер-министра, но и против Армении и Арцаха.

- Управленческий опыт, концептуальную программу экономического и социального развития страны и профессиональную прогнозируемую команду управленцев. Государственная машина должна работать, как часы, причем в понятном для общества режиме. Без этого успешная модернизация страны, проведение реформ и осуществление эффективного управления просто невозможны. За моей спиной опыт успешного президентства в Карабахе и Армении. В последние 10 лет я был в совете директоров крупной инвестиционной компании, работающей в самых различных отраслях экономики. Так что у меня уникальный опыт военного и государственного строительства, масштабных социально-экономических реформ и понимание механизмов функционирования современного бизнеса. Много ли людей с таким опытом в Армении?

- Не кажется ли Вам, что нестандартная ситуация на политическом поле требует нестандартных подходов, в противном случае недовольство "снизу" может привести к тому, что вопрос власти опять будет решаться на улице и вместо одного популиста к власти придет другой? Как предотвратить подобную угрозу?

- Думаю, что вопрос власти в любом случае будет решаться на улице... на досрочных парламентских выборах. С таким качеством управления эта власть долго не продержится и не имеет перспективы переизбрания. При этом избиратель уже будет сыт по горло популистами и станет разборчивее в своем выборе. Обычно провалившихся популистов сменяют опытные, образованные и уравновешенные прагматики, такова логика политических процессов. Свежий пример – результаты досрочных парламентских выборов в Греции.

- Разделяете ли Вы опасения политологов по поводу того, что, изолируя Вас и дискредитируя РПА, власть готовится втянуть Армению в сепаратный геополитический сговор с США против Ирана? Иными словами, преследует ли вендетта в отношении Вас некую геополитическую цель или речь идет только о сведении счетов с прошлым и попытке переложить на Вас вину за последствия событий 1 марта 2008 г.?

- Усердие, с которым пытаются любой ценой меня изолировать по совершенно надуманным обвинениям, вызывает много вопросов. Если это только навязчивая вендетта, то психологический профиль премьера должен вызывать у общества беспокойство. Политологам не нравится иррациональность, и поэтому они ищут объяснимые мотивы моего преследования. Их опасения правдоподобны, но все же остаются в сфере аналитических выводов.

- Политологи (в том числе российские) все чаще увязывают Ваши аресты с некими обещаниями премьер-министра западным элитам относительно ослабления российского влияния на РА. Как, на Ваш взгляд, выглядит ситуация в контексте глобального политического противостояния Россия - Запад?

- Для Армении коридор для приемлемой и объяснимой комплементарности во внешней политике чрезвычайно сузился. Это осложняет жизнь властей, которые "поменяли" геополитические ориентиры за одну ночь. При этом они продолжают думать по-прежнему, но вынуждены притворяться, имитировать искренность, что далеко не всегда получается. Отсюда и исходят политическое двурушничество, размазанные геополитические ориентиры, постоянные проколы и, как следствие, неполноценные отношения с партнерами. Невозможно успешно делать то, во что не веришь и в чем не убежден.

- Комедия с правосудием показала, как панически боятся Вас проходимцы от политики. Не считаете ли Вы, что возглавить оппозиционное движение можно в любой ситуации и это более короткий путь к свободе и справедливости, нежели судебное разбирательство в условиях откровенного давления на судей со стороны власти?

- Происходящее с армянским правосудием останется позором для страны на многие годы. Количество грубых нарушений моих прав за год преследования шокирует даже видавших виды адвокатов. Прилюдно лишать обвиняемого всех прав в ходе "судебного" заседания не позволяли себе даже средневековые мракобесы от "правосудия". Сейчас беззаконие продолжается, различными уловками мне не дают возможности обжалования незаконного решения об аресте. Прокуратура страны стала политической инквизицией. Трудно представить, что такой беспредел где-либо еще возможен.

Сложно игнорировать навязанную мне "судебную" составляющую моей политической активности. Приходится в заключении совмещать оппозиционную деятельность и правовую защиту, если можно ее таковой называть. Однако здесь есть и определенный позитив. Власть в истерике сорвала с себя благодушную маску борца за справедливость, показав всем, что ее лозунги и озвученные ценности не имеют ничего общего с реальностью. Это критически важно для думающей части общества, и власть лишилась ее поддержки.

| | |
4592 | 2
Facebook