Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 30 Мая, 2024 года

Интернет

,,В Армении значительно возросло удельное долговое бремя на душу населения,,: Vаге Давтян

00:24, Четверг, 11 Апреля, 2024 года
,,В Армении значительно возросло удельное долговое бремя на душу населения,,: Vаге Давтян

Наряду с хваленым экономическим ростом на 8,7% в 2023 г. в Армении значительно возросло удельное долговое бремя на душу населения. В частности, с 3600 долл. США оно достигло 4000 долл. США.

Проще говоря, долг каждого гражданина республики увеличился на 400 долл. США.

Проблема, пожалуй, в том, что Армения продолжает проводить экономическую политику страны «третьего мира», завязанную в основном на торговле и услугах, без долгосрочных стратегических целей, без перспективы создания промышленных мощностей и расширения рынка (вот почему, кстати, в Армении в последние годы пытаются заменить традиционную большую энергетику на малую).

Так, в 2023 г. наибольший прирост в структуре ВВП Армении зафиксирован за счет оптовой и розничной торговли.

В то же время негативная динамика наблюдается в горнодобывающей промышленности и эксплуатации карьеров, а также в сфере сельского хозяйства.

В условиях господства такой модели «купи-продай» вполне логично, что в Армении за последние годы не было реализовано ни одной серьезной инвестиционной программы. Ни одного значимого инфраструктурного проекта.

Единственной альтернативой для экономики Армении, создающей перманентно сокращающуюся добавленную стоимость, является увеличение долга со всеми вытекающими из этого рисками безопасности.

Источник: Վահե Դավթյան
1882 | 0
Facebook