Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 19 Августа, 2019 года

Интервью

Никол Пашинян выступит с заявлением о «Венецианских страстях»

11:20, Среда, 17 Июля, 2019 года
Никол Пашинян выступит с заявлением о «Венецианских страстях»

Протокол 119-й сессии Венецианской комиссии в последнии дни оказался в эпицентре внутриполитической борьбы в Армении. Первоначально была предпринята попытка создать у общественности впечатление, что Венецианская комиссия недовольна событиями в Армении. Позже выяснилось, что конфиденциальный документ комиссии оказался в прессе. В этом. Произошедшее фактически стало неожиданностью для армянских властей.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян в беседе с NEWS.am отметил, что прежде они должны понять, как внутренний конфиденциальный документ появился в прессе. «Мы постараемся выяснить это обстоятельство через наших представителей в Венецианской комиссии и сделать соответствующие выводы», - в частности сказал Карапетян.

MAMUL.am поинтересовался у Владимира Карапетяна, означают ли «соответствующие выводы» замену представителя Армении в Венецианской комисси, если да, каковы механизмы, с помощью которых должна произойти замена? Пресс-секретарь премьер-министра затруднился ответить, отметив, что этот вопрос нуждается в разъяснении.

Координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян в беседе с MAMUL.am напомнил, что преемником Гагика Аратюняна в комиссии является Вардан Погосян. «Вардан Погосян – это тот человек, который написал с Грайром Товмасяном то недоразумение, которое впоследствии стало Конституцией РА. Это недоразумение, начиная с определения члена-судьи СК, заканчивая многими другими техническими пробелами», - сказал Иоаннисян.

MAMUL.am попытался найти ответ на вопрос о возможной замене представителя Армении в уставе Венецианской комиссии, в котором говорится: «Каждая страна-участник назначает в комиссию одного эксперта (и может назначить лицо, при необходимости его заменяющее) сроком на четыре года Эксперты должны работать как независимые специалисты, а не представители государств. Во время действия их полномочий члены Комиссии могут быть заменены только в том случае, если они подали в отставку, или если Комиссия решит, что указанный член более не в состоянии или более не обладает достаточной квалификацией для исполнения своих обязанностей»

«Вписывается» ли Вардан Погосян в этот устав, трудно сказать. Четырехлетний срок деятельности Погосяна на должности члена комиссии от Армении, по всей вероятности, не истек. Теоретически, остается либо добровольная отставка, либо же комиссия должна посчитать публикацию «закрытого» документа отсутствием достаточной квалификации для исполнения обязанностей и заменить члена комиссии.

Ответ на этот вопрос дадут власти Армении. По словам пресс-секретаря В. Карапетяна, премьер-министр пообещал выступить со специальным заявлением по позиции Венецианской комиссии. Отметим, что Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении и представит мнение о судебной реформе, когда будут внесены изменения в Судебный кодекс РА.

| | |
2802 | 0
Facebook