Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 20 Июля, 2024 года

Международный

Астронавты NASA будут находиться на борту МКС дольше запланированного срока

22:24, Суббота, 29 Июня, 2024 года
Астронавты NASA будут находиться на борту МКС дольше запланированного срока

Два астронавта НАСА останутся на Международной космической станции до тех пор, пока инженеры не устранят возникшие во время полета проблемы в новой космической капсуле компании Boeing.

НАСА пока не назначило дату возвращения астронавтов на Землю до завершения тестирования, заявив, что астронавты находятся в безопасности.

«Мы не торопимся возвращаться домой», - сказал руководитель программы коммерческих экипажей НАСА Стив Стич.

Ветераны-испытатели НАСА Буч Уилмор и Суни Уильямс отправились к орбитальной лаборатории на борту капсулы Boeing Starliner 5 июня. Это был первый для компании Boeing полет астронавтов после нескольких лет задержек и неудач.

Предполагалось, что испытательный полет продлится неделю или около того, что позволит Уилмору и Уильямс проверить капсулу во время стыковки со станцией. Но проблемы с двигательной установкой капсулы, используемой для маневрирования космического корабля, заставили НАСА и Boeing несколько раз откладывать возвращение домой в ожидании анализа неполадок.

Запланированный ранее выход в открытый космос на этой неделе также был отменен после того, как из скафандра астронавта просочилась вода. Проблема так и не была решена, поэтому выход в открытый космос, запланированный на следующую неделю, также был отложен.

Через день после старта Starliner приблизился к космической станции, но в последний момент произошел сбой в работе маневровых двигателей, едва не сорвавший стыковку. Пять из 28 двигателей капсулы вышли из строя во время стыковки; все, кроме одного, были перезапущены.

При запуске на орбиту у Starliner уже была одна небольшая утечка гелия, а во время полета возникло еще несколько утечек. Гелий используется для нагнетания давления в топливе для двигателей. На этой неделе компания Boeing заявила, что эти две проблемы не представляют угрозы для полета обратно на Землю.

НАСА и Boeing объяснили задержку тем, что им необходимо больше времени для сбора информации о неполадках в двигателе и утечках во время стыковки капсулы. Оба устройства находятся в служебном модуле - блоке, прикрепленном к капсуле, который сгорает при входе в атмосферу.

Изначально НАСА заявляло, что «Старлайнер» может оставаться на космической станции до 45 дней из-за ограничений по количеству батарей. Но летные испытания показали, что этот срок может быть увеличен, сказал Стич.

Официальные лица заявили, что не будут назначать дату возвращения, пока в пустыне Нью-Мексико проводятся наземные испытания двигателей капсулы, которые, как ожидается, продлятся пару недель. Инженеры хотят попытаться воспроизвести ситуацию, которая произошла во время стыковки.

«Я хочу дать понять, что Буч и Сани не застряли в космосе», - сказал Стич, добавив, что Starliner рассчитан на полет продолжительностью до 210 дней.

По словам Стича, астронавты могут вернуться на Землю на Starliner в случае аварийной ситуации на космической станции.

После вывода шаттлов из эксплуатации, НАСА передало функции по доставке астронавтов частным компаниям. С 2020 года принадлежащая Илону Маску компания SpaceX совершила для американского космического агентства девять полетов. НАСА планирует чередовать SpaceX и Boeing для доставки экипажей на космическую станцию и обратно.

2789 | 0
Facebook