Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 22 Июля, 2024 года

Международный

ПАСЕ приняла резолюцию о создании спецтрибунала для Путина и российского командования за военные преступления

00:56, Четверг, 27 Июня, 2024 года
ПАСЕ приняла резолюцию о создании спецтрибунала для Путина и российского командования за военные преступления

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила резолюцию о создании специального трибунала для президента РФ Владимира Путина и российского военного командования за военные преступления в Украине.

«В трех резолюциях, принятых сегодня после совместных дебатов в Страсбурге, ПАСЕ изложила планы привлечь Владимира Путина и его генералов к ответственности за агрессию против Украины, усилить санкции против России и противодействовать ее попыткам „стереть“ украинскую культурную идентичность», — говорится в сообщении на сайте организации.

Там отмечается, что создание специального трибунала стало «наилучшим возможным вариантом с точки зрения правовой основы и политической легитимности» для привлечения руководства России за преступления. Спецтрибунал будет создан на базе соглашения Совета Европы с Украиной. Представители Нидерландов предложили провести такой трибунал в Гааге. ПАСЕ также вновь призвала конфисковать активы России и передать их международный компенсационный фонд для Украины.

В отдельной резолюции Парламентская ассамблея предложила способы устранения «брешей и лазеек» в существующих санкциях против России, а именно внесение в список и запрет судов «теневого флота», усиление экспортного контроля и привлечение материнских компаний к ответственности за действия их дочерних фирм.

В третьей резолюции ПАСЕ осудила систематические усилия России по «стиранию» украинской культурной идентичности — такие, как переписывание учебников истории, уничтожение культурного наследия и «русификация» детей.

В марте прошлого года Международный уголовный суд (МУС) выдал ордеры на арест президента России Владимира Путина и детского обмудсмена Марии Львовой-Беловой.

Путина подозревают в совершении военных преступлений: незаконной депортации населения (детей) и их перемещении с оккупированных территорий Украины на территорию РФ. Аналогичные обвинения выдвинуты против Львовой-Беловой. Ордер на арест Путина и Львовой-Беловой был выдан по прокурорскому запросу. Преступления, которые вменяют Путину, совершались на оккупированной территории Украины как минимум с 24 февраля 2022 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что решения МУС «юридически ничтожны». «Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает», — поясняла она. В мае прошлого года Следственный комитет заочно предъявил обвинение прокурору и судьям МУС, выдавшим ордера на арест Путина и Львовой-Беловой, а также и объявил прокурора и судей в розыск.

Международный уголовный суд был учрежден в 1998 году в соответствии с Римским статутом. Суд не входит в структуры ООН, но наделен мандатом судить физические лица за военные преступления, геноцид и преступления против человечности. Россия подписала Римский статус в 2000 году, но не ратифицировала документ.

2976 | 0
Facebook