Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 21 Апреля, 2024 года

Это интересно

Каким профессиям угрожает ИИ?

03:25, Среда, 03 Января, 2024 года
Каким профессиям угрожает ИИ?

ИИ стал одним из главных технологических трендов 2023 года, и все чаще можно услышать разговоры о том, что искусственный интеллект способен лишить людей работы. Но насколько это соответствует реальности? Портал lifehacker.com изучил статистику.
     Департамент образования Великобритании провел исследование, согласно которому от 10 до 30% всех профессий могут быть автоматизированы при помощи ИИ. Специалисты изучили, насколько типичные сферы применения искусственного интеллекта могут помочь в разных секторах труда. На основе этого анализа они вывели т.н. индекс «профессионального воздействия ИИ» — чем выше балл, тем больше сотрудники этой сферы взаимодействуют с искусственным интеллектом.
     Статистика показала, что финансовый сектор, юриспруденция и бизнес-менеджмент подвержены воздействию больше, чем другие. По факту, финансовый и страховые секторы получили наивысший индекс. Отталкиваясь от этого факта можно озвучить теорию, что, чем выше требования к квалификации сотрудника в сфере труда, тем выше индекс воздействия.
     Обратное тоже верно. Чем ниже квалификация, тем реже сотрудники взаимодействуют с ИИ — но исключением из этой закономерности стала работа охранника. Как говорится в исследовании, охранные технологии переживают такой активный взлет, что сотрудники этой сферы подвержены воздействию ИИ чаще даже несмотря на низкие требования к квалификации.
     Какие профессии находятся под угрозой со стороны ИИ
     Менеджмент-консультанты и бизнес-аналитики.
     Финансовые менеджеры и директоры.
     Бухгалтеры.
     Психологи.
     Менеджеры и директоры по закупкам.
     Страховые статистики и экономисты.
     Менеджеры финансовых и бизнес-проектов.
     Инвестиционные и финансовые аналитики.
     Профессиональные юристы.
     Кредитные регуляторы.
     Каким профессиям меньше всего угрожает ИИ
     Спортсмены.
     Кровельщики.
     Строители.
     Маляры.
     Монтажники металлоконструкций.
     Автомобильная обслуга.
     Санитары.
     Уборщики.
     Половщики.

8816 | 0
Facebook