Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 07 Февраля, 2023 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

Палата представителей США побила 100-летний рекорд провалов голосования за спикера

12:42, Пятница, 06 Января, 2023 года
Палата представителей США побила 100-летний рекорд провалов голосования за спикера

Республиканское большинство в Палате представителей США в четверг превзошло 100-летний "антирекорд" своих же однопартийцев, провалив 11 попыток избрания спикера. Голосование перенесли на пятницу.

Партийный лидер республиканцев Кевин Маккарти потерпел поражение в 11-м раунде голосования на выборах спикера Палаты представителей, поскольку более пяти республиканцев выступили против его кандидатуры.

Ровно 100 лет назад, в 1923-м, республиканское большинство также не смогло избрать спикера Палаты представителей с первого раза. Тогда им понадобилось девять раундов голосований, чтобы конгрессмен Фредерик Жиллетт был избран на эту должность.

Сейчас республиканцы, которые выдвинули главным кандидатом своего партийного лидера Кевина Маккарти, до сих пор не продемонстрировали единства. По результатам последних голосований, Маккарти каждый раз не хватало всего 17 голосов своих однопартийцев, ведь два десятка его соратников, которые представляют консерваторов и протрамповское крыло MAGA, категорически отказываются поддерживать его кандидатуру.

Для того, чтобы продемонстрировать, что Маккарти - не единственный претендент на высший пост в Палате представителей, его однопартийцы, которые не принадлежат партийному мейнстриму, выдвигают других кандидатов и голосуют за них.

Руководству Республиканской партии не помогли даже перерывы между голосованиями, чтобы договориться внутри собственной политической силы.

Между тем демократы, которые с начала года находятся в меньшинстве в нижней палате, демонстрируют, что они не имеют никаких разногласий в своей позиции.

Они последовательно выдвигают на пост спикера своего партийного лидера Хакима Джеффриса и во время каждого голосования не потеряли еще ни одного голоса в его поддержку.

Президент США Джо Байден в этой связи выразил обеспокоенность, что процесс затягивается и отметил, что это создает, в том числе, негативный эффект для Соединенных Штатов на международной арене.

| | |
2109 | 0
Facebook