Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 30 Января, 2023 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

МИД РФ выразило озабоченность из-за отсутствия прогресса в вопросе восстановления движения по Лачинскому коридору

18:30, Пятница, 30 Декабря, 2022 года
МИД РФ выразило озабоченность из-за отсутствия прогресса в вопросе восстановления движения по Лачинскому коридору

Министерство иностранных дел России выразило озабоченность из-за отсутствия прогресса в вопросе восстановления движения по Лачинскому коридору.

«Выражаем озабоченность отсутствием прогресса в восстановлении полноценного функционирования Лачинского коридора для движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях в соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Российская сторона, в частности руководство Российского миротворческого контингента (РМК), продолжает предпринимать последовательные шаги для урегулирования ситуации.

Как подчеркивается в комментарии, именно российские миротворцы вносят ключевой вклад в обеспечение безопасности в зоне их развертывания, что было отмечено лидерами РФ, Армении и Азербайджана на саммите 31 октября этого года в Сочи.

«Рассматриваем любые публичные выпады и провокации против наших миротворцев как неприемлемые и преднамеренные действия, наносящие ощутимый вред процессу армяно-азербайджанской нормализации», - отмечается в заявлении.

Официальный представитель МИД РФ призвала Ереван и Баку к неукоснительному соблюдению всех положений заявления лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 г.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что Лачинский коридор должен быть использован только для целей, обозначенных в данном документе.

«Рассчитываем, что стороны придут к договоренностям, касающимся вопроса разработки рудных месторождений в регионе», - говорится в комментарии.

Подчеркивается также, что МИД РФ выступает за всестороннюю реализацию всего комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне, направленных на разблокирование транспортных и экономических связей в регионе, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между Ереваном и Баку, и налаживание контактов между общественными деятелями, экспертами и парламентариями двух стран.

| | |
4289 | 2
Facebook