Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 08 Февраля, 2023 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

Суд в Киеве заочно арестовал экс-министра обороны Ежеля по делу о харьковских соглашениях

20:54, Среда, 28 Декабря, 2022 года
Суд в Киеве заочно арестовал экс-министра обороны Ежеля по делу о харьковских соглашениях

Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство прокурора и заочно арестовал бывшего министра обороны Украины Михаила Ежеля по делу о государственной измене за участие в разработке харьковских соглашений в 2010 году. Об этом в среду сообщили в офисе генерального прокурора Украины.

"Киевский апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу прокурора на решение следственного судьи и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему министру обороны Украины по уголовному делу по обстоятельствам совершения им по предварительному сговору с группой лиц государственного измены", - говорится в сообщении в Telegram-канале офиса генпрокурора.

По данным следствия, в апреле 2010 года обвиняемый по предварительному сговору с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, главами МИД и Минюста одобрил харьковские соглашения. В августе ему предъявили обвинения. По этому делу также проходят бывшие глава МИД Константин Грищенко и министр юстиции Александр Лавринович. Все они объявлены в международный розыск. В Государственном бюро расследований Украины сообщали, что экстрадиция бывшего министра обороны пока невозможна, так как он находится в Белоруссии.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 11 марта 2021 года поручил Службе безопасности Украины выяснить обстоятельства ратификации харьковских соглашений 2010 года об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму. 20 октября 2021 года Печерский районный суд Киева принял решение о заочном аресте Азарова в связи с обвинением в государственной измене по делу о подготовке этого документа. А 23 мая 2022 года суд в Киеве заочно арестовал Януковича за подписание соглашений.

Харьковские соглашения
     Президенты Украины и России 21 апреля 2010 года подписали в Харькове соглашения об условиях пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Согласно этим документам, пребывание флота на Украине было продлено с 2017 года на 25 лет. В рамках харьковских соглашений достигнуты договоренности о снижении цены на российский газ на 30%, но не более чем на $100 за каждую тысячу куб. м. 27 апреля 2010 года депутаты Верховной рады ратифицировали документ.

28 января 2021 года пресс-служба Госбюро расследований сообщила о предъявлении Януковичу обвинения в госизмене, пояснив, что, по версии следствия, харьковские соглашения нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности страны. Адвокаты экс-президента опровергли получение их подзащитным данного обвинения, а попытку предъявить его Януковичу назвали политическим преследованием.

После воссоединения Крыма с РФ в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении действия всех соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, включая и договор 2010 года.

| | |
2355 | 0
Facebook