Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 07 Декабря, 2022 года

Международный

Иран попросил Россию поддержать его ядерную программу: #CNN

18:48, Пятница, 04 Ноября, 2022 года
Иран попросил Россию поддержать его ядерную программу: #CNN

Американские спецслужбы считают, что Тегеран ищет помощи Москвы для поддержки своей ядерной программы. Ирану нужен запасной план на случай, если долгосрочная ядерная сделка с мировыми державами не будет реализована.
     Разведка США допускает, что Тегеран просил Москву содействовать в приобретении дополнительных ядерных материалов и в производстве ядерного топлива. Об этом CNN сообщили информированные источники.

Топливо требуется Ирану для приведения в действие ядерных реакторов. Потенциально поддержка России может еще больше сократить так называемое «время прорыва» Ирана для создания ядерного оружия.

Впрочем, эксперты утверждают, что риск распространения ядерного оружия зависит от того, для какого реактора потребовалось ядерное топливо. Кроме того, неизвестно, согласилась ли Россия помочь. Кремль давно публично выступает против того, чтобы Иран получил ядерное оружие. Но предложение Тегерана прозвучало на фоне нарастающего партнерства двух стран. В Вашингтоне утверждают, что Россия давала консультации по поводу подавления протестного движения в Иране.

Представитель Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон заявила, что договор с Ираном не стоит на повестке дня.

«Мы работаем с партнерами, чтобы разоблачить растущие связи между Ираном и Россией и привлечь их к ответственности. Мы будем твердо противостоять любому сотрудничеству, которое противоречило бы нашим целям в области нераспространения», – подчеркнула Уотсон.

| | |
2428 | 0
Facebook