Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 26 Ноября, 2022 года

Международный

Власти Монголии подтвердили, что не закроют границу и будут выдавать виды на жительство бежавшим от мобилизации россиянам

20:24, Воскресенье, 02 Октября, 2022 года
Власти Монголии подтвердили, что не закроют границу и будут выдавать виды на жительство бежавшим от мобилизации россиянам

Глава Департамента по делам гражданства и иностранных граждан МИД Монголии сообщил, что его страна будет выдавать виды на жительство всем россиянам, которые уехали из России от мобилизации. По его словам, ведомство приняло решение урегулировать выдачу виз россиянам "на гибких условиях". Всего в Монголии для иностранцев существуют 56 различных форм проживания, таких как вид на жительство, инвестирование, проживание по семейным обстоятельствам, трудоустройство, учеба и другие. "Россияне смогут получить тот ВНЖ, за которым обращаются", – сказал чиновник.

Министр иностранных дел и торговли Монголии ранее также заявил, что ограничений на въезд и выезд иностранцев через границу не будет.

По словам главы Департамента по делам гражданства, из-за "сложившейся ситуации" в России в последние дни поток обращений россиян за ВНЖ в Монголии резко увеличился, как и количество людей, въезжающих из России через границу Монголии. Особенно он вырос после объявления Владимиром Путиным 21 сентября мобилизации в России и после того, как 24 сентября бывший президент Монголии Элбэгдорж призвал бурятов и другие нацменьшинства спасаться от мобилизации в его стране и заявил: "Мы, монгольцы, встретим вас с распростертыми объятиями и открытым сердцем".
     По данным МИД Монголии, с 15 сентября только через пограничный пункт "Кяхта – Алтанбулаг" (туда ведет дорога из Улан-Удэ) в Монголию въехало более 5 тысяч граждан РФ. При этом после объявления мобилизации через него уже въезжали от 600 до тысячи человек в день с российскими паспортами.

Граждане Российской Федерации имеют право на однократный въезд в Монголию без визы на срок до 30 дней. Но при этом суммарный срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в течение полугода. Чтобы остаться в стране на больший срок, россиянам необходимо получать ВНЖ. Помимо Монголии, граждане России массово бегут от мобилизации в Грузию, Армению, Турцию и страны Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан и другие.

| | |
3182 | 0
Facebook