Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 30 Сентября, 2022 года

Международный

ТАСС: В Грузии начались учения НАТО и США

19:48, Понедельник, 29 Августа, 2022 года
ТАСС: В Грузии начались учения НАТО и США

В Грузии под эгидой США начались многонациональные военные учения «Достойный партнер - 2022». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны республики.

По данным агентства, учения стартовали на плацу четвертой пехотной бригады в Вазиани недалеко от Тбилиси. «Военнослужащих из Грузии, США, стран и партнеров НАТО с началом учений поздравил глава Сил обороны [Грузии] генерал-майор Георгий Матиашвили», - отмечает агентство.

В маневрах задействованы более 2,4 тыс. военных, в том числе из Азербайджана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Турции и Эстонии. Впервые в «Достойном партнере - 2022» участвуют военнослужащие из Японии и Швеции.

Маневрами руководят Восточное командование Сил обороны Грузии, а также Европейское и африканское командование армии США. Поддержку маневрам оказывает Совместный центр тренировок и оценок Грузия - НАТО (JTEC), расположенный в Крцаниси.

«Целью учений является повышение совместимости сил Грузии, США, региональных партнеров и союзных стран для обеспечения стабильности и безопасности Черноморского региона», - говорится в сообщении.

Ранее глава пограничной полиции МВД Грузии Николоз Шарадзе заявил, что НАТО присвоило Грузии статус операционного партнера в операции по обеспечению морской безопасности в Средиземноморье «Морской страж».

Такое решение было принято альянсом после успешного прохождения тактическими подразделениями грузинской береговой охраны 4-летней оценочной программы НАТО.

Операция ориентирована на пресечение «любых попыток, связанных с террористической деятельностью на море».

| | |
1706 | 0
Facebook