Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 17 Сентября, 2021 года
Ինսթագրամ

Международный

Очевидцы рассказали об унесшем туристов дагестанском грязевом селе

20:24, Вторник, 24 Августа, 2021 года
Очевидцы рассказали об унесшем туристов дагестанском грязевом селе

В Дагестане из-за сильных ливней в горах сошли селевые потоки. Мощный поток воды вперемежку с камнями и илом смывал на своем пути деревья, сараи, машины, людей. В Карадахской теснине были заблокированы 30 туристов. На помощь им пришли спасатели. Мы узнали детали спасательной операции.

Двоих приезжих из Москвы и Санкт-Петербурга унесло потоком. В селе Хаджалмахи Левашинского района селевой поток утащил «семерку», в которой ехали мать с сыном. В селе Куппа водяной вал обрушился на грузовую «Газель» с быками в кузове. Машина была найдена, водитель числится пропавшим без вести, как и мать с сыном.
     В пресс-службе МЧС России по республике Дагестан нам сообщили, что обе группы, которые отправились в Гунибский район, не были зарегистрированы. По сути, это самодеятельные туристы, которые поднялись в горы на своих автомобилях. Никаких экскурсоводов с ними не было.

Всем жителям региона накануне разослали предупреждения о надвигающихся дождях и сильном ветре. После ливней резко поднялся уровень воды в горных реках. В службу спасения пришел сигнал от туристов, которые сообщили, что они находятся в Карадахской теснине, отрезаны от дорог селевым потоком, а вода все прибывает и прибывает.

Выяснилось, что в группе — 15 человек. К ним на помощь выдвинулись 12 спасателей из Шамильской и Унцукульской поисково-спасательной службы, а также местные жители. Уже на месте стало понятно, что чуть выше теснины, на возвышенности, находится еще одна группа туристов. Всего эвакуировали 34 человека, среди которых 10 детей.

Двоих туристов не нашли. Один из них, Артем Мартынов, приехал в Дагестан из подмосковной Лобни, второй, Илья Кузнецов, – из Санкт-Петербурга. Им 35 и 37 лет. Никто не видел, как их смыло водой, очевидцы сообщают только, что видели, как они проплывают мимо в мощном потоке. Сейчас их ищут спасатели, сотрудники районной полиции и волонтеры.
     Те, кого эвакуировали, уехали на своих машинах, которые они оставили наверху. К счастью, автомобили не были унесены селевым потоком, он прошел чуть в стороне.

Местные жители рассказали, что в Карадахскую теснину часто приезжают туристы. Ее называют «Воротами чудес», а местные – Бецъкварили, что в переводе с аварского — слепое, темное ущелье.

— Это очень узкое ущелье, ширина которого в некоторых местах всего два-три метра. Многих это привлекает, а некоторых пугает. Идти там приходится, как в пещере, справа и слева — высокие отполированные речкой каменные стены, которые уходят на 150 метров вверх. Там все время сумрак, над головой висят валуны. Задрав голову, можно увидеть только полоску неба. Кое-где и небо не увидишь, настолько стены смыкаются наверху друг с другом.

По дну ущелья течет речка. Все местные знают, что в сильные дожди лезть в теснину нельзя. Уровень воды там может подняться до четырех метров. А туристам все интересно.

| | |
2594 | 0
Facebook