Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 28 Июля, 2021 года
Թվիթեր

Международный

Председатель МККК: “Спор о статусе удерживаемых лиц Азербайджан и Армения должны решать сами”

13:44, Среда, 30 Июня, 2021 года
Председатель МККК: “Спор о статусе удерживаемых лиц Азербайджан и Армения должны решать сами”

МККК готов оказать содействие в обмене военнопленными между Баку и Ереваном, однако спор о статусе удерживаемых лиц Азербайджан и Армения должны решать сами. Об этом сообщил председатель Международного комитета Красного Креста Петер Маурер․
     “Прогресс достигнут, пленные возвращаются по домам. И в то же время всё еще ведутся споры о некоторых задержанных, считаются ли они военнопленными, какой у них статус и могут ли они вернуться. Мы продолжаем заниматься этими вопросами. Красный Крест имеет прямой доступ к задержанным. Правительство Азербайджана уведомило нас о том, что, как вы правильно сказали, возникли разногласия с армянской стороной по поводу статуса (задержанных). Эту проблему Баку и Ереван должны урегулировать между собой сами. Мы можем поделиться своим опытом, можем посоветовать что-то, но соответствующие правительства должны определить и сделать окончательную оценку статуса сами. Мы же находимся в контакте с обеими сторонами. И надеюсь, что в будущем удастся найти решение проблемы для всех удерживаемых лиц, которые находятся в Армении и Азербайджане”, - заявил Маурер.
     Отвечая на вопрос о том, в каких условиях содержатся задержанные лица в Азербайджане, он заявил-“Мы не даем публичную оценку этого. Мы посещаем, чтобы оценить условия содержания людей, но, как вы знаете, это конфиденциальный процесс для МККК. Мы взаимодействуем со всеми властями в регионе, чтобы сделать наши замечания соответствующим властям, и пока я не могу сказать больше”.

| | |
1991 | 2
Facebook