Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 20 Июня, 2021 года

Международный

Мария Захарова: «Инцидент на границе Азербайджана с Арменией не имеет прямого отношения к карабахскому конфликту»

20:00, Среда, 26 Мая, 2021 года
Мария Захарова: «Инцидент на границе Азербайджана с Арменией не имеет прямого отношения к карабахскому конфликту»

«Инцидент на азербайджано-армянской границе не имеет прямого отношения к нагорно-карабахской проблеме». Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, Россия готова помогать процессу делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией.

По ее словам, основная причина пограничного инцидента - это отсутствие международно-правового оформления границ, оставшееся в наследство еще с советских времен. Она считает, что эту проблему следует решать исключительно мирным, переговорным путем.

«В качестве долгосрочного решения мы видим запуск процесса делимитации границы с ее последующей демаркацией. Россия готова этому всячески помогать. Российская сторона плотно вовлечена в разрешение инцидента на границе, содействуя снижению напряженности. Мы поддерживаем регулярные контакты с Баку и Ереваном на высшем и высоком уровнях», - сказала Захарова.

Она отметила, что обе страны находятся в начале пути к восстановлению полноценного диалога и взаимного доверия.

«Россия предпринимает активные посреднические усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, стабилизации ситуации на Южном Кавказе, превращению его в зону процветания. Российские миротворцы гарантируют мир и безопасность в Карабахе. Трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении занимается разблокированием транспортных и экономических связей в регионе», - добавила Захарова.

| | |
2381 | 0
Facebook
COMMENT.am