Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 13 Мая, 2021 года

Международный

Алиев обсудил с Блинкеном слова Байдена о геноциде армян

01:12, Четверг, 29 Апреля, 2021 года
Алиев обсудил с Блинкеном слова Байдена о геноциде армян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с госсекретарем Энтони Блинкеном выразил обеспокоенность словами президента Соединенных Штатов Джо Байдена о событиях 1915 года в Османской империи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Алиева, распространенном в среду.

"В ходе беседы президент Алиев затронул тему заявления, сделанного президентом США Джо Байденом в связи с так называемым геноцидом армян, подчеркнув, что Турция - близкий друг и союзник Азербайджана. Турция играет очень важную и позитивную роль в поствоенный период в регионе, и слова Байдена были встречены руководством и общественностью страны с обеспокоенностью", - говорится в сообщении.

В ходе беседы был проведен обмен мнениями о ситуации, сложившейся после "армяно-азербайджанской войны", отметили в пресс-службе. Алиев также подчеркнул важность разблокирования коммуникаций в регионе. Кроме того, Алиев и Блинкен обменялись мнениями о будущей деятельности Минской группы ОБСЕ.

Президент США Джо Байден в письменном заявлении, распространенном по случаю дня памяти жертв событий начала XX века в Османской империи, назвал произошедшее "геноцидом армян". Предшественники Байдена на посту президента США избегали использования этого термина. В МИД Турции в ответ на это заявили, что признание Байденом геноцида армян подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой. В свою очередь, Алиев назвал заявление Байдена "исторической ошибкой".

| | |
3750 | 0
Facebook
COMMENT.am