Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 06 Мая, 2021 года

Международный

В судах США могут возобновить рассмотрение исков к Турции

11:12, Среда, 28 Апреля, 2021 года
В судах США могут возобновить рассмотрение исков к Турции

Приостановленные ранее в судах США иски к Турции после признания американскими властями факта геноцида армян в Османской империи, как ожидается, будут возобновлены, заявила РИА Новости Инге Дрост, представитель армянской культурной ассоциации "Абовян" в Нидерландах.
     Президент США Джо Байден в субботу официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи. В ответ на это президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален этими "несправедливыми словами, не основанными на истории".
     "До сих пор суды США отказывались принимать жалобы армян, указывая, что американская администрация не признает факт геноцида. Теперь ситуация изменилась, и мы ожидаем возобновления этих исков на территории США", - сказала армянская активистка.
     По ее словам, признание геноцида армян открывает новые перспективы для установления исторической справедливости, в том числе в области компенсаций."Мы надеемся, что это окажет позитивное влияние на отношение Турции к Армении и армянам… Вследствие этого в будущем станет возможной нормализация отношений между двумя странами", - отметила собеседница агентства.
     Она также заявила, что в Турции раздражены и понимают важность признания геноцида армян исполнительной властью США. "С другой стороны, Турция не может ухудшать отношения с Вашингтоном ввиду своей экономической и военной зависимости от США и Европы", - добавила активистка.Коснувшись ситуации с признанием геноцида армян в самих Нидерландах, она отметила, что парламент страны неоднократно призывал правительство к официальному оформлению этой инициативы. После последней резолюции в феврале в уходящем кабинете заявили, что это решение должно принимать новое правительство, сформированное по итогам мартовских выборов.
     "Правительство Нидерландов, избегая этой темы, возможно, руководствовалось военными и экономическими интересами, но теперь оно может изменить свою позицию и последовать в этом вопросе за президентом США", - сказала представитель армянской организации, штаб-квартира которой размещена в Гааге. По ее оценке, армянская диаспора в Нидерландах насчитывает более 30 тысяч человек.

| | |
1998 | 0
Facebook