Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 27 Ноября, 2020 года

События

Сергей Лавров: Мы должны обеспечить возвращение жителей Арцаха в свои дома

15:15, Суббота, 21 Ноября, 2020 года
Сергей Лавров: Мы должны обеспечить возвращение жителей Арцаха в свои дома

Премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Приветствуя главу МИД РФ, премьер-министр Пашинян отметил:

«Уважаемый Сергей Викторович, позвольте приветствовать Вас в Ереване. Сегодня мы уже в расширенном составе уже обсудили комплекс вопросов, которые есть у нас в повестке.

Главный вопрос сегодня – это ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе. Мы должны принять решение по многим вопросам. Самое главное – гуманитарная сторона вопроса, чтобы обеспечить возвращение жителей Арцаха в свои дома. Конечно, сейчас намечается хорошая динамика возвращения жителей Арцаха в свои дома. Фактически российские миротворцы уже находятся в намеченных местах, уже обеспечивают безопасность, и это действительно очень важный фактор для обеспечения безопасности жителей Нагорного Карабаха».

По его словам, предстоит решение вопросов по обеспечению прав жителей нескольких районов Карабаха на возвращение.

«Необходимо решить, как мы будем обеспечивать использование права жителей нескольких районов на возврат, кто будет обеспечивать безопасность наших соотечественников, как это будет реализовываться. Это вопросы, которые находятся в нашей повестки. Мы должны обсудить это и принять решения по этому поводу», - отметил премьер Армении.

Лавров в свою очередь отметил:

«На первом плане у нас вопросы, связанные с необходимостью решения проблем, которые сейчас возникли вокруг Нагорного Карабаха. Заявление от 9 ноября дает возможность решать все эти вопросы на основе договоренностей, которые были зафиксированы на бумаге, подписаны тремя лидерами.

Прежде всего, это касается возвращения беженцев и решения всех гуманитарных вопросов в нынешней ситуации. Мы этому привержены. Вы уже сказали. Спасибо за высокую оценку той роли, которую наши миротворцы играют, в том числе не только для обеспечения безопасности, как главного составляющего компонента их мандата, но и для повседневного содействия людям, которые возвращаются, которые нуждаются в гуманитарной поддержке».

В дополнение к той роли, которую играют миротворцы, межведомственный центр гуманитарного реагирования, который создается по указу президента Путина и уже приступает к работе, тоже будет контролировать все эти вопросы», – отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия поощряет международные организации, чтобы те более активно помогали жителям Нагорного Карабаха.

Никол Пашинян и Сергей Лавров обсудили ряд вопросов, связанных с ситуацией в Нагорном Карабахе и повесткой армяно-российских отношений.

| | |
2647 | 0
Facebook