Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 28 Ноября, 2020 года

События

Комментарий Масиса Маиляна по вопросу статуса Республики Арцах

19:50, Пятница, 20 Ноября, 2020 года
Комментарий Масиса Маиляна по вопросу статуса Республики Арцах

Комментарий министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна по вопросу статуса Республики Арцах
     Последние публичные дискуссии вокруг статуса Республики Арцах, а также провокационные заявления руководства Азербайджана вновь подтверждают необходимость международного признания независимости Арцаха в качестве наиболее оптимального и эффективного пути выхода из ситуации, сложившейся в результате вооруженной агрессии против нашей республики со стороны Азербайджана при поддержке Турции и подконтрольных ей международных террористов.
     Озвученный на самом высоком уровне категорический отказ Азербайджана от самого обсуждения вопроса статуса Арцаха снимает любые препятствия для других государств признать независимость Республики Арцах, являющейся результатом реализации нашим народом своего неотъемлемого права на самоопределение. Если в прошлом государства воздерживались от признания независимости Арцаха из опасения помешать процессу мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то после вооруженной агрессии против Арцаха, оккупации значительной части его территории и публичного отказа Баку от обсуждения вопроса статуса эти опасения потеряли свою актуальность.
     Mеждународное признание независимости Республики Арцах и обретение ею международной правосубъектности создадут важнейщие условия для восстановления территориальной целостности республики политическими и дипломатическими средствами. Мировое сообщество не вправе мириться с ситуацией, ставшей результатом вооруженной агрессии альянса двух тоталитарных и геноцидальных государств, а также международных террористов, действия которых не укладываются в рамки правовых и моральных норм цивилизованного мира.

| | |
3848 | 0
Facebook