Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 21 Октября, 2020 года

Международный

США примут участие во встречах по Нагорному Карабаху в формате Минской группы

23:20, Четверг, 08 Октября, 2020 года
США примут участие во встречах по Нагорному Карабаху в формате Минской группы

Соединенные Штаты намерены принимать участие в предстоящих встречах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха в формате Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщила в четверг корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента США.

"США как сопредседатель будут участвовать во встречах, созываемых под эгидой Минской группы ОБСЕ", - заявила сотрудник американского внешнеполитического ведомства, комментируя высказывания министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Глава французского МИД ранее объявил, что переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе намечены на 8 октября в Женеве и 12 октября в Москве. Соединенные Штаты являются сопредседателем Минской группы наряду с Россией и Францией.

"Позиция Соединенных Штатов ясна и изменений не претерпела: обе стороны (конфликта - Азербайджан и Армения - прим. ТАСС) должны немедленно прекратить боевые действия и [начать] работать с сопредседателями Минской группы, чтобы как можно скорее вернуться к содержательным переговорам. США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ сохраняют приверженность оказанию помощи обеим сторонам (Баку и Еревану - прим. ТАСС) с целью достижения мирного и прочного решения конфликта", - заверила дипломат.


     Она также напомнила, что США уже "призывали обе стороны [конфликта] вернуться к содержательным переговорам под эгидой Минской группы".

На просьбу уточнить уровень представительства США на планирующихся переговорах, в том числе в Москве, представитель Госдепартамента ответила: "Американским сопредседателем Минской группы работает Эндрю Шофер". Шофер - кадровый дипломат, на нынешнюю должность он был назначен в августе 2017 года.

Обострение на Кавказе
     Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией - с 1992 года. 1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как лидеры стран - сопредседателей группы приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Путин, Трамп и Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий.

| | |
4200 | 0
Facebook