Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 23 Февраля, 2020 года

События

МИД Армении: ЕСПЧ подтвердил, что каждый армянин, который попадает под контроль Азербайджана, подвергается угрозе

14:20, Вторник, 11 Февраля, 2020 года
МИД Армении: ЕСПЧ подтвердил, что каждый армянин, который попадает под контроль Азербайджана, подвергается угрозе

Министерство иностранных дел Армении опубликовало заявление в связи с решением ЕСПЧ по делу «Сарибекян и Балян против Азербайджана».

«30 января ЕСПЧ вынес решение по делу «Сарибекян и Балян против Азербайджана». Это касается обстоятельств гибели гражданина Республики Армения Манвела Сарибекяна, оказавшегося под контролем военной полиции Азербайджана. Манвел Сарибекян заблудился 11 сентября 2010 года из-за плохих погодных условий на границе Тавушской области и оказался на азербайджанской стороне, а через месяц, 4 ноября 2010 года, тело Сарибекяна было передано армянской стороне. По азербайджанской версии, армянский пастух покончил жизнь самоубийством в отделении военной полиции МО Азербайджана.

Примечательно, что азербайджанская сторона возбудила уголовное дело против Манвела Сарибекяна по очевидным ложным обвинениям и вынудила его выступить на азербайджанском телевидении под пытками.

Европейский суд по правам человека установил нарушения основных прав гражданина РА, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека (далее – Конвенция), в частности, нарушения статьи 2 (право на жизнь), как материально-правовых, так и судебных аспектов Конвенции, а также статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), поскольку у Европейского суда по правам человека нет никаких сомнений в том, что Сарибекяна подвергли серьезным и тяжким страданиям, причиненным преднамеренно против задержанного под прямым контролем азербайджанских властей.

Приговор беспрецедентный. Европейский суд по правам человека впервые подтвердил ответственность Азербайджана за лишение жизни гражданина Армении и зафиксировал, что гражданин Армении подвергся пыткам, в частности в результате насильственных действий военной полиции Азербайджана.

Это постановление подтверждает, что Азербайджан нарушает свои международные обязательства в области прав человека. В нем также говорится, что каждый армянин, который попадает под контроль азербайджанских властей, независимо от статуса, подвергается непосредственной угрозе.

Республика Армения будет продолжать свои усилия по обеспечению безопасности и справедливости своих граждан и армянского народа»,– говорится в заявлении.

| | |
3018 | 0
Facebook