Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 13 Ноября, 2019 года

Международный

В Армении секретно удвоили зарплаты министрам. Премьер объяснил это инерцией

14:00, Четверг, 24 Октября, 2019 года
В Армении секретно удвоили зарплаты министрам. Премьер объяснил это инерцией

В правительстве подтвердили эту информацию, а представители оппозиции возмутились секретным характером этого решения и выразили сомнения в его законности, пишет pусская служба Би-би-си.

Выступая в парламенте в среду, Пашинян, пришедший к власти на волне борьбы с коррупцией, заявил, что повышение зарплат произошло за счет премиальных фондов, которые были одобрены парламентом на слушаниях по бюджету на 2019 год.

Пашинян отверг обвинения в секретности, сославшись на то, что все министры ежегодно подают декларации о доходах, которые публикуются в интернете, и в конце года каждый желающий сможет разделить годовой доход министра на 12 и узнать размер ежемесячного дохода.
     По словам премьера, его указ был издан под грифом "Секретно" лишь в силу инерции - так при прошлом правительстве принимались все решения про вознаграждения, и процедура осталась прежней.

Эдмон Марукян, лидер фракции "Светлая Армения" и бывший союзник Пашиняна по парламентской оппозиции, заявил, что поддерживает повышение зарплат для чиновников, но не секретный характер указа, который он охарактеризовал как позорный.

По словам депутата, бюджетные средства не должны тратиться секретным образом, за исключением вопросов обороны и национальной безопасности.

Решение раскритиковал и представитель партии "Процветающая Армения" Геворг Петросян. По закону, премьер-министр не имеет права единолично принимать такое решение, а правки в закон вносятся парламентом, заявил депутат.

Он напомнил, что этот вопрос регулируется законом о вознаграждении лиц, занимающих государственные должности.

Зарплаты министров в Армении выросли до 1,5 миллионов драм (около 3,1 тысячи долларов). Были повышены и зарплаты заместителей министров - до 1,06 млн драм, или 2,2 тысяч долларов.
     Пашинян пришел к власти на волне протестов в мае 2018 года. Он обещал уничтожить коррупцию в стране и вернуть ее на демократический путь развития.

| | |
4305 | 0
Facebook
COMMENT.am