Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 28 Мая, 2024 года

Международный

Запад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ, заявили в МИД России

21:44, Пятница, 05 Апреля, 2024 года
Запад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ, заявили в МИД России

Москва рассматривает прошедшую в пятницу встречу армянского премьера Никола Пашиняна с представителями США и ЕС как очередную попытку "коллективного Запада" втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние, вмешательство внешних сил в дела этого региона может привести к негативным последствиям в области безопасности, заявили в МИД России.
     Совместное заседание по сотрудничеству ЕС и США с Арменией прошло в пятницу в Брюсселе с участием госсекретаря США Энтони Блинкена, премьера Пашиняна, а также главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. Перед заседанием фон дер Ляйен пообещала выделить Армении 270 миллионов евро в качестве помощи на развитие на ближайшие четыре года. "Рассматриваем состоявшуюся 5 апреля 2024 г. в Брюсселе встречу высокого уровня в формате Армения – США – Евросоюз как очередную попытку "коллективного Запада" втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние. Безответственное и деструктивное вмешательство внерегиональных сил в дела Южного Кавказа, стремление вбить клин между странами региона и их соседями могут обернуться самыми негативными последствиями для стабильности, безопасности и экономического развития в регионе, спровоцировать появление новых разделительных линий, а также неконтролируемый рост напряженности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства.По словам министерства, Запад намерен превратить Армению в инструмент реализации своих замыслов на Южном Кавказе.
     "Нам известно, что Вашингтон и Брюссель – под эфемерные обещания – добиваются выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, вывода российской военной базы и пограничников. Призываем руководство в Ереване не дать Западу обмануть себя и повести страну по ложному пути, чреватому возникновением вакуума безопасности, серьезных проблем в экономике и оттоком населения", - говорится в сообщении МИД РФ.
     В дипведомстве отметили, что обещания поддержки, которые были заявлены в Брюсселе, нельзя сравнивать с "многомиллиардными" выгодами от сотрудничества с Россией в рамках ЕАЭС и СНГ. В МИД России подчеркнули, что Москва настроена и далее развивать отношения с Ереваном. "Запад также не оставляет попыток разрушить фундаментальную основу армяно-азербайджанской нормализации – комплекс трехсторонних заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана 2020-2022 годов, предусматривающий меры по разблокированию транспортных и экономических связей, делимитации границы, подготовке мирного договора, укреплению доверия через контакты общественников и экспертов", - заявили в МИД.
     По словам министерства, именно участники встречи - США и Евросоюз надавили на Армению, чтобы та приостановила реализацию договоренностей, "по многим из которых, в частности по вопросу снятия взаимной транспортной блокады, стороны были близки к взаимоприемлемым решениям". "В Москве по-прежнему готовы всячески содействовать достижению долгожданного мира между Азербайджаном и Арменией", - подчеркнули в МИД РФ.
     "Проблемные вопросы как регионального, так и двустороннего характера на Южном Кавказе необходимо решать в соответствии с принципом "региональной ответственности", согласованным в ходе второго заседания Консультативной платформы "3+3" 23 октября 2023 года в Тегеране, участником которого была и Армения. Призываем внешних игроков уважать данные договоренности, а власти в Ереване при выстраивании своей внешнеполитической линии – учитывать озабоченности соседних государств", - заключили в российском дипведомстве.

47624 | 3
Facebook