Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 23 Мая, 2024 года

События

В ОДКБ ответили на вопрос Пашиняна о зоне ответственности

18:24, Понедельник, 01 Апреля, 2024 года
В ОДКБ ответили на вопрос Пашиняна о зоне ответственности

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) считает зоной своей ответственности в Армении ее суверенную территорию в рамках урегулированных госграниц, сказали РБК в ОДКБ. Так там ответили на требование Еревана прояснить вопрос с зоной ответственности организации в республике.

«Формулировка о зоне ответственности достаточно сложная, и она больше имеет целью привлечь внимание к ситуации в республике, нежели получить предметный ответ. Потому что в соответствии с соглашением 2010 года о принципах взаимодействия, которое подписали в ОДКБ, зоной ответственности является суверенная территория государств-членов», — сказали в организации. Документ, на который там ссылаются, — это подписанное в 2010 году в Москве Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности. В ОДКБ отметили, что «зона ответственности ОДКБ заканчивается там, где проходит государственная граница, которая урегулирована на двусторонней основе между Арменией и ее соседями».

12 марта на пресс-конференции в правительстве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван выйдет из ОДКБ, если организация не ответит «на вопрос, какова зона ответственности ОДКБ в Армении». По словам Пашиняна, организация и Россия выражали «четкую позицию», что суверенная территория Армении — это красная линия для Москвы и организации. «Однако, когда в ходе вторжения Азербайджана в мае 2021 года Армения зафиксировала, что красная линия пройдена, со стороны ОДКБ указанных в уставе шагов не последовало», — сказал премьер. Затем случились «вторжения Азербайджана в ноябре 2021 года, сентябре 2022 года», добавил он.

5955 | 1
Facebook