Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 20 Апреля, 2024 года

Международный

Apple оштрафовали почти на 2 миллиарда

19:30, Понедельник, 04 Марта, 2024 года
Apple оштрафовали почти на 2 миллиарда

Еврокомиссия оштрафовала компанию Apple на 1,8 миллиарда евро из-за того, что компания запретила разработчикам музыкальных приложений рассказывать пользователям о других способах оплаты вне App Store, сообщает Bloomberg.
     Поводом для разбирательства стала жалоба шведского музыкального стримингового сервиса Spotify. Еврокомиссия установила, что Apple нарушила антимонопольные правила Евросоюза и обязала компанию удалить положения, запрещающие разработчикам информировать пользователей о более дешевых сервисах, лежащих за пределами экосистемы Apple.
     «Поведение Apple, продолжавшееся почти десять лет, возможно, привело к тому, что многие пользователи iOS стали платить значительно более высокую цену за подписку на потоковую передачу музыки», — говорится в заявлении комиссии.
     В Apple в ответ заявили, что Еврокомиссия не смогла обнаружить каких-либо достоверных доказательств причинения вреда потребителям и «игнорирует реалии процветающего, конкурентного и быстрорастущего рынка», а также что успех Spotify по большей части связан именно с App Store.
     «Сегодня Spotify владеет 56% европейского рынка потоковой передачи музыки — что более чем вдвое превышает долю их ближайшего конкурента — и ничего не платит Apple за услуги, которые помогли сделать их одним из самых узнаваемых брендов в мире», — говорится в заявлении Apple.
     Разбирательство по антимонопольному делу Apple началось с жалобы Spotify в 2019 году. Шведская компания обвинила Apple, которая владеет эксклюзивным магазином приложений для пользователей устройств на iOS, в навязывании своих условий сторонним разработчикам. За то время, что длилось разбирательство, представители Spotify, как утверждает Apple, встречались с Еврокомиссией более 65 раз.
     Bloomberg обращает внимание, что Apple получила штраф незадолго до вступления в силу закона о цифровых рынках, который запретит влиятельным компаниям отдавать предпочтение собственным сервисам и ставить их выше сервисов конкурентов.

3865 | 0
Facebook