Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 16 Апреля, 2024 года

Интервью

Как Америабанк обеспечивал непрерывный рост в условиях нестабильности на мировых рынках

16:24, Среда, 13 Декабря, 2023 года
Как Америабанк обеспечивал непрерывный рост в условиях нестабильности на мировых рынках

Интервью Global Finance с генеральным директором Америабанка Артаком Анесяном

В: 1. Учитывая волатильность, характерную для мировых рынков в течение последних нескольких лет, какие меры принимал банк с целью снижения рисков и обеспечения стабильного роста?

О: На протяжении последних нескольких лет Америабанк демонстрировал стабильно успешную траекторию развития. В сложных условиях, характеризующихся геополитической напряженностью и волатильностью рынка, банк продемонстрировал устойчивость к внешнему воздействию и превзошел ориентировочные рыночные показатели по нескольким ключевым финансовым параметрам. Это стало возможно благодаря стабильным основам, успешной диверсификации баланса, эффективному корпоративному управлению и четкому видению будущего.

Нам удалось применить сбалансированный механизм управления рисками и усовершенствованную систему управления ликвидностью для повышения финансовой эффективности и обеспечения стабильной прибыльности с учетом рисков. По состоянию на сентябрь 2023г. общая сумма активов достигла 1.33 триллионов драмов РА, при совокупном среднегодовом темпе роста 12% с 2019г. Америабанк является крупнейшим кредитором на рынке с кредитным портфелем в 902 млрд драмов РА и долей рынка 19.1% по состоянию на 3-й квартал 2023г. В соответствии с принятой нами моделью универсального банкинга мы продолжили диверсификацию нашего кредитного портфеля, обеспечивая стабильный двузначный прирост портфеля розничных кредитов и кредитов МСП за последние годы. Таким образом, доля розничных кредитов и кредитов МСП в нашем общем кредитном портфеле составляет 61.2%.

Качество кредитного портфеля банка также постоянно улучшалось с 2020г. По состоянию на сентябрь 2023г. доля проблемных кредитов составила 2.16% (против 2․97% в среднем по рынку), сохраняя тенденцию к снижению данного показателя, который остается на уровне ниже среднего многолетнего и допандемического уровня (2.87%). Общий объем депозитов и облигаций с начала года увеличился на 14.2%, а по сравнению с прошлым годом - на 27%, в основном за счет срочных депозитов. И в корпоративном, и в розничном сегменте базы держателей счетов, а также депозитные портфели существенно выросли, несмотря на неопределенность внешних условий.

За первые три квартала 2023г. наш общий капитал увеличился на 10.1%, достигнув 190 миллиардов драмов РА, чему способствовал совокупный среднегодовой темп роста в 17% с 2019г. за счет динамичного формирования прибыли. Фактически, наша чистая прибыль за последние годы росла двузначными числами за счет как чистых процентных, так и непроцентных доходов, что доказывает стабильность формирования прибыли банка. В результате этого, показатели рентабельности находятся на исторически высоком уровне (чистая процентная маржа банка составила 6.4%, рентабельность капитала – 26%, а рентабельность активов – 3.6%), что также значительно выше среднерыночных показателей.

Такие динамичные результаты вызывают внушительный интерес у инвесторов и гарантируют, что Америабанк продолжит путь трансформации. По сути, в этом отношении успех банка отражает позитивную макроэкономическую среду: экономика Армении продемонстрировала стрессоустойчивость и высокий потенциал роста, обеспечив рост ВВП на 12.6% в 2022г., в то же время сохранив позиции по самому низкому уровню инфляции и самой стабильной валюте в регионе.

В: 2. Применяются ли какие-либо конкретные меры или инструменты для защиты основных показателей банка?

О: Америабанк всегда заботился о том, чтобы его корпоративное управление соответствовало передовой международной финансовой и институциональной практике. Это имело большое значение с точки зрения защиты основных показателей и репутации банка. Абсолютное большинство членов Совета директоров, ответственных за общее управление банком, являются независимыми директорами с разноплановыми биографиями на международном рынке и глубоким опытом в финансовой сфере. Успеху банка также способствовал разнообразный и профессиональный состав акционеров, в который входят международные институты финансирования развития (ЕБРР и АБР). Америабанк придерживается самых высоких стандартов этики и неукоснительно соблюдает международные требования, что стало отличительной особенностью нашей деятельности.

Показатели финансовой стабильности остаются на высоком уровне даже в самые трудные времена, а непрерывное улучшение показателей рентабельности свидетельствует о финансовом благополучии банка. В частности, банк довольно легко выполнил повышенные требования к буферам капитала в рамках соглашения «Базель 3», заранее подготовив необходимые резервы.

В: 3. В последние годы все больше внимания уделяется защите окружающей среды, социальным вопросам и корпоративной ответственности. Какие меры вы предприняли для обеспечения соответствия стандартам в этой сфере? Сталкивались ли вы с конкретными проблемами, и если да, то как вы с ними справялись?

О: Банк всегда являлся законодателем тенденций на нашем рынке в плане применения передового опыта по части внедрения стандартов защиты окружающей среды и социальной ответственности. Наша приверженность концепции социальной и экологической ответственности и защите окружающей среды в целом стала одним из основных факторов, лежащих в основе нашего долгосрочного успешного роста. Настоятельная необходимость устойчивого развития, инвестиций в будущее, которые защитят нашу планету и последующие поколения, требует, чтобы финансовые учреждения взяли на себя решающую роль. В Америи мы внедряем ответственную деловую практику и последовательно отдаем приоритет обеспечению устойчивого и безопасного развития при принятии инвестиционных решений. Особенности зеленых инвестиций, возобновляемой энергетики и устойчивого развития не только приводят к определенным трудностям, но и открывают возможности, которые Америя намерена использовать в полной мере. Мы стали первым эмитентом зеленых облигаций в Армении еще в 2020г. и по-прежнему сосредоточены на дальнейшем расширении нашего портфеля зеленых активов.

Учитывая наш статус лидера среди армянских банков, мы также взяли на себя ответственность заботиться и оказывать поддержку тем, кто больше всего в этом нуждается, включая людей, которые недавно были вынуждены покинуть свои дома. Мы совершили крупные инвестиции в будущее наших сограждан.

В: 4. В свете этих проблем и с учетом изменчивой внешней среды по части искусственного интеллекта, цифровых валют и прочего, какие меры вы предпринимаете, чтобы обеспечить соответствие компании требованиям завтрашнего дня и продолжить предоставлять качественные услуги клиентам и в будущем?

О: Креативный и творческий подход на всех уровнях лег в основу нашей способности адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Мы являемся одним из передовых учреждений в регионе по цифровой трансформации, достигнув коэффициента использования интернет банкинга в 69% и коэффициента разгрузки по наличным операциям в 84%, что свидетельствует о высоких темпах стратегического развития.

Мы рассматриваем цифровую трансформацию как возможность открытия новых горизонтов за пределами банковского сектора - мы можем предложить эти платформы для расширения возможностей широкому ряду секторов, рынков и потенциальных клиентов. От здравоохранения до туризма и финансово-технического обучения, где комплексное применение данных и возможностей может открыть новые перспективы и направления, мы сотрудничаем с ключевыми организациями, с тем чтобы наиболее эффективно применить свои технологические знания и вывести их на рынок.

Америабанк

Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением и играет важную роль в экономике Армении. Объем активов Америабанка превышает 1 триллион драмов РА. Следуя по пути диджитализации, банк внедрил ряд инновационных решений и платформ и продолжает совершенствовать их, формируя динамично развивающуюся финансово-технологическую среду, направленную на удовлетворение различных потребностей человека.

Америя первой в Армении создала экосистемы для МСБ и частных лиц, обеспечив доступ к ряду банковских и небанковских услуг по принципу «одного окна»: Estate.ameriabank.am, Automarket.ameriabank.am, Business.ameriabank.am.

Будучи клиентоориентированной компанией, Америя стремится быть надежным финансово-технологическим пространством, предоставляющим комплексные решения для улучшения качества жизни.

Америабанк регулируется Центральным банком РА.

Как Америабанк обеспечивал непрерывный рост в условиях нестабильности на мировых рынках
Как Америабанк обеспечивал непрерывный рост в условиях нестабильности на мировых рынках

2614 | 0
Facebook