Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 30 Января, 2023 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

В ЕС по состоянию на ноябрь оценивали, что Россия потеряла в Украине до 60% боевых танков и 60 тысяч военных

22:42, Среда, 04 Января, 2023 года
В ЕС по состоянию на ноябрь оценивали, что Россия потеряла в Украине до 60% боевых танков и 60 тысяч военных

Командующий Военной миссии Европейского Союза адмирал Эрве Блежан в ноябре 2022 года во время выступления перед депутатами Национальной ассамблеи Франции утверждал, что Россия потеряла 60% общего запаса боевых танков.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду", была опубликована стенограмма выступления Блежана на заседании комитета по вопросам национальной обороны французского парламента от 16 ноября.

"По нашим наиболее достоверным оценкам, по меньшей мере 60 тысяч российских военных были убиты и втрое больше ранены, что означает, что около 250 тысяч российских военных сейчас неспособны к ведению боя", - сказал он.

Адмирал добавил, что потери с украинской стороны оценить труднее, и в ЕС считают, что они ниже российских, "но все равно значительны".

"Россия потеряла 60% своего танкового арсенала, а также 70% своего запаса ракет, пригодных для поражения наземных целей. Поэтому сейчас она использует зенитные ракеты для поражения наземных целей, с соответствующими проблемами с точностью, и рассчитывает на поставки оборудования из Ирана или Северной Кореи", - добавил руководитель Военной миссии ЕС. Он уточнил, что характер поставок Пхеньяна оценить трудно, но Иран уже тогда предоставил России беспилотники, а также велись переговоры о передаче баллистических ракет средней дальности.

Также Блежан привел оценки ЕС, согласно которым Россия потеряла 40% бронетранспортеров и 20% артиллерии с начала полномасштабного вторжения в Украину.

Он спрогнозировал возобновление активных наступательных действий со стороны Украины весной 2023 года. Но для этого Киеву нужно сформировать три новых армейских корпуса численностью примерно 75 тысяч человек - "примерная численность сухопутной оперативной группы французской армии", заметил адмирал.

"Поэтому, как никогда, это война на истощение, и украинцы нуждаются в нашей поддержке, чтобы восстановить свои силы, отремонтировать или заменить вооружение, и поддержку в восстановлении своих сил, ремонте или замене поврежденного или уничтоженного вооружения и техники, а также иметь возможность продолжить отвоевание территорий, аннексированных после зимы", - подчеркнул он.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия готовит новую волну наступления во время своей агрессии против Украины, и также призывает не недооценивать влияние проведенной в РФ мобилизации.

| | |
3229 | 0
Facebook