Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 30 Января, 2023 года
Օդնոկլասնիկի

Интернет

Лилит Галстян в ПА ОБСЕ։ Азербайджан должен быть привлечен к ответственности

16:48, Суббота, 26 Ноября, 2022 года
Лилит Галстян в ПА ОБСЕ։ Азербайджан должен быть привлечен к ответственности

Право народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат от фракции «Айастан» Лилит Галстян, опубликовав свое выступление на ПА ОБСЕ.

«Сегодня в центре внимания всего мира установление мира в Украине, восстановление и защита жизни и прав человека.

Однако права человека, агрессия и война имеют одно и то же лицо и последствия, независимо от национальности, религии и географии.

Недалеко от европейских столиц, в Армении и Нагорном Карабахе, армянский народ подвергается агрессии, перемещению и этническим чисткам, но со стороны международных структур и нашей организации продолжается политика двойных стандартов.

Даже после трехстороннего заявления, подписанного после 44-дневной полномасштабной войны 2020 года против Нагорного Карабаха, Азербайджан продолжает свое воинственное поведение и геноцидальные устремления.

Вопреки положениям договора Азербайджан не освободил всех армянских военнопленных, только в так называемый мирный период число жертв среди мирного населения превышает 180 человек.

Воинственно-террористическая риторика официальных деятелей Азербайджана, культурный вандализм на оккупированных территориях продолжается. В сентябре этого года, нарушив все международные нормы, вооруженные силы Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, оккупировав 180 квадратных километров суверенной территории Армении. Агрессия сопровождалась ужасающими преступлениями, повсеместными нарушениями прав человека и насилием, которые были зафиксированы и задокументированы.

Мы ценим позицию стран, осудивших агрессию Азербайджана, но оккупация Армении продолжается.

Я думаю, что если европейская семья, международное сообщество, включая ОБСЕ, действительно заинтересованы в долгосрочном мире и стабильности в нашем регионе, то Азербайджан как военный преступник должен нести ответственность за свою агрессию, применение химического оружия, и вовлеченных при поддержке Турции террористов.

К сожалению, я не хочу верить, что газовая сделка ЕС с агрессором Азербайджаном, который, согласно ряду источников, обеспечивает только три процента потребностей Европы в энергии, дороже реальной демократии, прав человека и настоящих европейских ценностей, веря в которые многие из нас стали членами этой структуры. Понятно, что военно-политический баланс за этот период изменился. В этом контексте газовое соглашение между ЕС и Азербайджаном только усиливает агрессора Азербайджана.

Если международное сообщество действительно заинтересовано в долгосрочном и стабильном мире, то Азербайджан должен быть привлечен к ответственности как военный преступник за нарушение международных законов, военные преступления, включая применение химического оружия, и культурный вандализм.

Уважаемые коллеги,

Вопреки воинственным заявлениям Алиева, нагорно-карабахский конфликт не урегулирован. Антиармянское, армянофобское поведение и геноцидные устремления Азербайджана еще раз доказывают, что право народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы и конфликт не может быть разрешен путем агрессии и войны».

Источник: Լիլիթ Գալստյան
| | |
3172 | 0
Facebook