Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 30 Ноября, 2022 года

Интернет

Ваге Ованнисян: Самый страшный и трагический день был не 9 ноября, а 27 сентября

13:24, Вторник, 08 Ноября, 2022 года
Ваге Ованнисян: Самый страшный и трагический день был не 9 ноября, а 27 сентября

Мы так и не поняли и не сформулировали, что самый страшный и трагический день был не 9 ноября, а 27 сентября, пишет член Группы альтернативных проектов Ваге Ованнисян.

«Это краеугольный вопрос. Если бы наш политический и коллективный разум понимал это, то после 9 ноября наши политические резолюции, лозунги, предвыборное содержание были бы совсем другими, и власти давно бы сменились.

После 9 ноября антиниколовские платформы сделали документ от 9 ноября объектом борьбы, тем самым, став непонятными ни в широких слоях общества, ни в России. Сложилось ложное впечатление, что оппозиция против мира, а посредники вообще не понимали, чего хочет оппозиция.

Катастрофа произошла 27 сентября. Создать возможность войны даже при активном посредничестве сопредседателей Минской группы (Россия, США, Франция) в «доукраинском» мире было крайне сложно, почти невозможно.

В течение 2018-2020 годов были допущены все жуткие ошибки, переговоры заведены в тупик, ошибки, из-за которых посредники не смогли осадить Азербайджан и даже во время войны осудить агрессора, совершались непростительные провокации, начиная с известных формулировок и заканчивая государственной фетишизацией тавушских событий.

В основе всех потерь, трагедий и распада государства лежало это. Мы своими руками принесли домой войну.

Все прежние власти понимали, что войны допустить нельзя. И потому войны не было, а столкновения быстро прекращались.

9 ноября, грубо говоря, было логическим завершением 8 ноября, а 27 сентября – вовсе не было логикой предыдущих 26 лет. Это была война, которой не должно было быть.
     Удивительно, но сменявшие друг друга оппозиционные платформы так и не поняли, что катастрофа была не 9 ноября, а 27 сентября.

Вот почему правительство, принесшее войну и бедствие, цинично обвиняет других в воинственности и желании войны и даже умудряется убедить в этом часть народа. Именно поэтому формулировки и лозунги платформ не были восприняты большинством общества и внешним миром.

Если в ближайшее время сформируется новый процесс, будут установлены новые оппозиционные форматы, то одной из первых крупных ревизий должно быть именно это. Это первый важный шаг к правильному восприятию новой реальности и формированию здорового и рационального видения государства после войны», - отметил Ованнисян.

| | |
2002 | 1
Facebook