Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 09 Декабря, 2022 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

Алжир подал официальную заявку на вступление в БРИКС

20:04, Понедельник, 07 Ноября, 2022 года
Алжир подал официальную заявку на вступление в БРИКС

Алжир подал заявку на вступление в БРИКС, заявила специальный посланник МИД страны по международному партнерству Лейла Заруки, ее слова приводит издание "аш-Шурук".
     В августе президент страны Абдельмаджид Теббун заявил о готовности республики присоединиться к БРИКС. Он отметил, что для этого у Алжира есть почти все условия.
     Позже посол России в стране Валерьян Шуваев указал, что Москва не возражает против присоединения Алжира к организации.
     Как уточнял в сентябре замглавы МИД Сергей Рябков, полтора десятка стран в той или иной форме выразили интерес к вступлению в БРИКС. Он отметил, что лидеры государств, входящих в объединение, летом поручили разработать процедуру принятия новых членов. При этом Рябков подчеркивал, что Москва приветствует перспективу расширения блока, но быстрых решений ждать не стоит.
     В конце июня в МИД Ирана сообщили, что Тегеран подал заявку на членство в БРИКС, о намерении присоединиться к блоку говорил президент Аргентины Альберто Фернандес. Глава департамента по международным экономическим делам МИД Китая Ли Кэсинь уточнил, что есть несколько стран, которые "стучатся в двери" объединения: Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Египет, Аргентина.
     О намерении Эр-Рияда вступить в БРИКС также рассказал президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса после визита в ближневосточное королевство. Эту инициативу поддержали в Москве и Пекине.
     Сейчас в экономический блок БРИКС входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР.

| | |
2026 | 0
Facebook