Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 28 Ноября, 2022 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

Путин пригрозил снова выйти из зерновой сделки при нарушении ее условий

19:18, Среда, 02 Ноября, 2022 года
Путин пригрозил снова выйти из зерновой сделки при нарушении ее условий

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет препятствовать поставкам зерна с территории Украины в Турцию. При этом он отметил, что у Москвы есть право выйти из зерновой сделки, если ее условия будут нарушены.

«В этом случае все украинское зерно Россия передаст беднейшим странам безвозмездно», — цитирует Путина РБК. Об этом он заявил на совещании с постоянными членами Совета безопасности. Президент также отметил, что даже в случае прекращения соглашения Россия продолжит поставлять продукцию в беднейшие страны.

Ранее, 2 ноября, Минобороны РФ сообщило, что Россия возобновит свое участие в зерновой сделке. В российском МИД уточнили, что Москва получила от Киева «четкие гарантии» того, что атак в Черном море не будет. По словам Путина, заверения Украины по этому поводу поступили оборонному ведомству через посредничество Турции.

Соглашение было приостановлено 29 октября. Россия заявила, что это связано с атакой на корабли Черноморского флота и гражданские суда со стороны Киева в Севастополе. Минобороны РФ утверждает, что для совершения атаки Украина использовала зеленый коридор, который был создан для транспортировки зерна.

Сделку стороны возобновили 2 ноября после переговоров между представителями России и Турции. В том числе телефонный звонок состоялся между глава двух стран — Путиным и Реджепом Эрдоганом. При этом ранее турецкий президент заявил, что вывоз зерна все равно продолжится даже без участия России.

| | |
3586 | 0
Facebook