Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 07 Декабря, 2022 года
Օդնոկլասնիկի

Интервью

Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении

15:37, Вторник, 01 Ноября, 2022 года
Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении

Финансовый директор Америабанка Ованес Тороян дал интервью изданию Global Markets, в котором рассказал о стратегии Банка и об основных факторах, которые обеспечили его успех в банковском секторе Армении.

Представляем вашему вниманию полное интервью.

- Г-н Тороян, не могли бы Вы указать на некоторые из ключевых стратегических направлений деятельности Вашего банка в прошедшем году?

- Вот уже почти десять лет Америабанк является ведущим финансовым учреждением Армении. Несмотря на то, что 2022 год начался с очередной волны неопределенности для мировой экономики, мы смогли сохранить и еще больше укрепить свои позиции, утвердив репутацию стабильного, современного и конкурентоспособного финансового учреждения со значительным потенциалом роста. В течение последних шести месяцев основное внимание уделялось цифровой трансформации, соответствию законодательным требованиям и управлению рисками - тем действиям, которые, по нашему мнению, являются ключевыми факторами дальнейшего роста.

- Касательно финансовых показателей Америабанка за прошедший год, какие основные моменты Вы бы подчеркнули?

- Примечательно, как многого добился Америабанк с точки зрения финансовых показателей и разработки новых продуктов, услуг и технологий. В прошлом году мы продолжали инвестировать в дигитализацию, улучшили качество обслуживания клиентов, внутреннюю эффективность, модернизировали услуги и оптимизировали нашу операционную деятельность. Соотношение затрат к доходам Банка поддерживалось на уровне ниже 40%. Мы обеспечили впечатляющий уровень прибыли при прочных позициях капитала и ликвидности. Годовая рентабельность собственного капитала составила 28%, с чистой процентной маржей 5.4%. Мы сумели обеспечить значительный непроцентный доход. В соответствии с нашей стратегией, розничные кредиты и кредиты МСП составили более 60% в общем объеме кредитов. Совокупный среднегодовой темп роста розничного портфеля за три года составил 30%, а рост портфеля МСП — 17.2%. Как всегда, Банк применяет надежные методы управления рисками. В 2022 году коэффициент проблемных кредитов постоянно улучшался во всех сегментах и составил 2.9%. Стоимость кредитного риска составила около 0% благодаря консервативному резервированию в течение предыдущих двух лет. В то же время Америабанк обеспечил исключительное качество обслуживания с показателем лояльности клиентов (NPS) более 75% и с высоким индексом клиентского опыта (9.5 из 10).

- Укажите, пожалуйста, основные направления деятельности, в которые Банк инвестировал и планирует продолжать инвестировать.

- Будучи в авангарде банковского сектора Армении и его трансформации, Америабанк продолжает инвестировать в ИТ-технологии и дигитализацию в соответствии со своими стратегическими приоритетами. Большое внимание будет также уделяться перекрестным продажам, апселлингу услуг и предложений растущему количеству наших клиентов. В то же время мы направим ряд действий на изучение новых возможностей в определенных секторах экономики, особенно тех, которые также будут способствовать увеличению объемов банковских транзакций и непроцентных доходов. Важно отметить, что более 90% всех транзакций в Банке осуществляется вне филиалов Банка.

И в заключение, мы будем и дальше инвестировать в человеческий капитал и повышать производительность и мотивацию сотрудников путем интенсивных курсов обучения и переподготовки.

- Вопросы экологического, социального и корпоративного управления (ESG) и устойчивости являются важнейшими стратегическими аспектами банковского сектора. Какие разработки или инициативы были реализованы Америабанком в прошедшем году, которые демонстрируют степень важности и значимости вышеперечисленных аспектов для Вашей организации?

- Как ведущее финансовое учреждение Армении, Америабанк осознает свою ответственность и ключевую роль в содействии переходу Армении к устойчивому будущему. Мы осознаем, что изменение климата и аналогичные экологические риски являются огромными вызовами на сегодняшний день. Сопряженные с ними экономические и социальные риски представляют существенную угрозу для долгосрочного роста и развития общества.

Мы также поддерживаем достижение Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) и в рамках данной инициативы вносим свой вклад в финансирование проектов в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности, проектов по предоставлению доступа к чистой электроэнергии, в инвестиции в экологически чистый транспорт и развитие технологий и, в конечном итоге, поддерживаем слаборазвитые сообщества посредством различных проектов. С 2010г. Америабанк профинансировал таких проектов на сумму 250 миллионов долларов США при сотрудничестве с различными международными финансовыми учреждениями.

Америабанк является первым и ведущим эмитентом зеленых облигаций в Армении. С 2020 года мы выпустили зеленые облигации на сумму более 60 миллионов долларов США.

- Банки жестко конкурируют друг с другом в области инновационных, цифровых банковских продуктов и услуг. Какие новые и значимые цифровые банковские продукты и услуги Америабанк внедрил в прошлом году, и насколько они успешны?

- В условиях стремительной трансформации поведения потребителей в цифровой среде мы добились многообещающих результатов в диверсификации и дигитализации наших услуг. Ответственность, гибкость, инновационное мышление и культура общего успеха, движимые желанием удовлетворить потребности клиентов — вот формула успеха в области цифровой трансформации.

В этом контексте последние два года ознаменовались разработкой и внедрением комплексной цифровой экосистемы — первой в своем роде на рынке в Армении. Это единое окно для банковских и небанковских услуг, охватывающее автомобильный рынок, жилищный рынок и электронную коммерцию, а также уникальную экосистему для малого и среднего бизнеса с возможностью подачи заявок в режиме онлайн и оценки кредитоспособности на основе машинного обучения.

- Будущее глобальной экономики полно вызовов. Какие основные риски и экономические вызовы Вы видите для Америабанка в ближайшие 12 месяцев?

- Несмотря на то, что текущий год для Армении достаточно продуктивный с точки зрения экономического роста, пока есть много неопределенностей, происходят структурные изменения, трансформируются отдельные отрасли экономики, происходят сдвиги в глобальных цепочках поставок, которые еще должны отразиться на экономике страны. Хотя управлять ведущим финансовым учреждением страны в условиях этих неопределенностей сложнее, перечисленные проблемы также открывают много возможностей. В условиях ожидаемого повышения процентных ставок, ухудшения некоторых параметров риска, растущей потребности в климатических решениях и растущей зависимости нашей клиентской базы от цифровых гаджетов, Америабанк продолжит уделять основное внимание цифровой трансформации, надлежащему управлению рисками и дальнейшему совершенствованию деятельности в области экологического, социального и корпоративного управления для достижения нашей конечной миссии — «улучшения качества жизни» людей.

| | |
2511 | 0
Facebook