Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 28 Ноября, 2022 года

События

Араик Арутюнян: Международное признание права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы

11:06, Суббота, 29 Октября, 2022 года
Араик Арутюнян: Международное признание права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы

Предложенные принципы и подходы в карабахском урегулировании, в случае их принятия и реализации, будут иметь решающее значение как для Республики Арцах и ее народа, так и для Армении и других стран региона, заявил президент Арцаха Араик Арутюнян. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

«Мы уверены, что те предложения и принципы, которые отрицают право народа Арцаха на самоопределение, лишают перспективы справедливого урегулирования конфликта и ставят под сомнение существование Арцаха, должны быть отвергнуты раз и навсегда. И это в интересах не только Республики Арцах, но и всего армянства, потому что Республика Армения и Республика Арцах составляют единую Родину и неразрывную целостность ценностей и интересов», - отметил президент.

Арутюнян приветствовал заявление премьер-министра Армении о согласии работать армяно-азербайджанском урегулировании на основе российских предложений и готовности подтвердить это на трехстороннем саммите лидеров РА, Азербайджана и России 31 октября в Сочи.

«Конечно же в результате переговорного процесса мы хотели бы достичь справедливого и окончательного урегулирования карабахского конфликта и международного признания независимого статуса Республики Арцах. Однако с учетом существующих вызовов и ограниченных возможностей, на наш взгляд, российские предложения в большей степени соответствуют минимальным критериям, которые позволяют обеспечить безопасность Арцаха и не ставят под сомнение его будущее», - подчеркнул он.

Арутюнян выразил надежду на то, что в результате трехстороннего саммита 31 октября, удастся закрепить элементы, касающиеся судьбы Арцаха.

«В первую очередь, речь идет о бессрочном продлении миссии российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе. Их присутствие в Арцахе имеет жизненно важное значение, поскольку с ноября 2020 года российские миротворцы несут существенную долю ответственности за безопасность Республики Арцах и ее народа. Вторым ключевым параметром является сохранение, как минимум, нынешнего статуса Арцаха. Выступление Президента Российской Федерации на заседании Международного клуба «Валдай» внушает определенные надежды на то, что эти цели вполне достижимы. Рассчитываем, что в ходе предстоящих переговоров будут полностью защищены жизненно важные интересы Республики Арцах и, в первую очередь, неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение. Международное признание права народа Арцаха на самоопределение и результатов реализации этого права не имеет альтернативы», - резюмировал Арутюнян.

| | |
6673 | 0
Facebook