Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 30 Сентября, 2022 года
Օդնոկլասնիկի

Интернет

Ситуация вокруг Лачинского коридора будет решена на основании пункта 6 трехстороннего заявления - Посольство России в Армении

10:18, Понедельник, 22 Августа, 2022 года
Ситуация вокруг Лачинского коридора будет решена на основании пункта 6 трехстороннего заявления - Посольство России в Армении

О продолжительных проявлениях преступного поведения Азербайджана я последовательно уведомляю своих международных партнеров, аккредитованных в РА послов. Очередным письмом я обратила внимание посла РФ в РА Е.П. Господинa Сергея Копыркина на факт нападения Азербайджана на Арцах, которое произошло 1 августа, когда азербайджанская сторона попыталась пересечь линию соприкосновения, применив в последующие дни минометы, гранатометы и ударные БПЛА. Поскольку Азербайджан в очередной раз нарушил Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, в результате которого у нас были жертвы и раненые, я попросила российского коллегу осудить это преступное поведение Азербайджана, предпринять шаги по стабилизации ситуации в регионе.
     Я получила письмо от посольства РФ в РА, согласно которому ситуация в зоне ответственности российского миротворческого контингента и на армяно-азербайджанской границе является важным вопросом для внешней политики России. «Хотели бы обратить Ваше внимание на сделанное 4 августа с.г. заявление МИД России по обострению в зоне нагорно-карабахского конфликта. Министерство призвало обе стороны проявить сдержанность, соблюдать режим прекращения огня и подтвердило необходимость урегулирования в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 г.,11 января и 26 ноября 2021 г. (...). Российские миротворцы предпринимают все возможные усилия для стабилизации ситуации «на земле». И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно подчеркивали важную роль РМК. Убеждены, что такое доверие полностью заслуженно. Готовы и впредь оказывать любую необходимую поддержку нормализации связей Армении и Азербайджана» - отмечается в ответе посольства.
     В другом письме я обратила внимание коллег Российской Федерации на процесс сдачи населенных пунктов Бердзор, Агавно и Неркин Сус. Остались считанные дни, чтобы армянские населенные пункты были переданы Азербайджану. И чем ближе мы подходим к этой позорной реальности, навязанной властю Никола Пашиняна всему армянству, видение будущего становится еще более неопределенным. В своем обращении послу РФ в РА Сергею Копыркину я представила имеющиеся трудности, а также опасения моих коллег-депутатов НС Арцаха, что человеческих, технических и транспортных ресурсов недостаточно для своевременного осуществления процесса эвакуации. Я попросила посодействовать в продлении срока сдачи указанных населенных пунктов.
     Посольство РФ в ответном письме сообщает, что ситуация вокруг Лачинского коридора должна быть решена на основании пункта 6 Трехстороннего заявления. Напомню, согласно пункту 6, указанному посольством РФ, по соглашению сторон, в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Судя также по недавнему заявлению советника-посланника посольства России в Ереване Максима Селезнева о том, что российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет эксплуатирована новая дорога, можно предположить, что по этой части еще не все ясно - в конце концов, до конца указанного трехлетнего срока осталось еще более года.
     Посольство РФ также добавляет, что по всем темам, указанных в их письме, регулярно проводятся консультации заинтересованных сторон. Их цель - выйти на договоренности, устраивающие всех, для реализации Трехстороннего заявления. «Для этого мы находимся в постоянном диалоге с армянской и азербайджанской сторонами как на высшем уровне, так и по линии Минобороны России, МИД России и других ведомств. 2 и 8 августа состоялись телефонные разговоры президента России В.В. Путина с премьер-министром Республики Армения Н.В.Пашиняном. Контакты с азербайджанскими и армянскими коллегами провели С.В.Лавров и С.К.Шойгу. С учетом чувствительности проблематики детали обсуждений не разглашались, тем не менее, подобные беседы являются важным и действенным инструментом урегулирования».

Председатель Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам НС, беспартийная Тагуи Товмасян

| | |
4314 | 0
Facebook