Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 04 Декабря, 2021 года
Թելեգրամ

Интернет

Адвокаты Тонояна: Призываем премьера и подчиненную ему структуру проявить политическую волю для обеспечения объективного расследования дела

09:50, Среда, 03 Ноября, 2021 года
Адвокаты Тонояна: Призываем премьера и подчиненную ему структуру проявить политическую волю для обеспечения объективного расследования дела

Группа адвокатов бывшего министра обороны распространила заявление, в котором, в частности, говорится: «На днях стало известно, что по уголовному делу Давида Тонояна СНБ задержала начальника службы авиационного технического имущества Управления авиации Министерства обороны Армении Артема Амбаряна и главного инженера Управления авиации Владимира Бабаяна, допрошенного по тому же делу в качестве свидетеля.

Эти два высокопоставленных офицера дали показания, не входящие в противоречии с другими материалами дела, отрицающие обвинение в отношении Давида Тонояна. У стороны защиты есть и другие сведения по поводу «причин» задержания указанных двух лиц, которые на данный момент не считаем целесообразным обнародовать.

Этот стиль работы усугубляет серьезную обеспокоенность у стороны защиты относительно намерения вести предварительное следствие любыми, в том числе запрещенными законом методами, по выбранному СНБ сценарию, как можно дольше держать Давида Тонояна под стражей и создать иллюзию обоснованности уже распавшегося дела.

В то же время считаем необходимым обратиться к распространенному СНБ заявлению о том, что часть ракет, приобретенных спустя некоторое время после поставки, не была использована и снята с баланса, а остальные якобы вообще не применялись, в том числе во время 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года.

В этой связи стоит отметить, что указанная информация носит преимущественно манипулятивное дезориентирующее значение, поскольку она опровергнута уже полученными по тому же уголовному делу данными, в частности, согласно материалам уголовного дела, часть упомянутых ракет не только была применена в ходе войны 2020 года, но и до этого, во время учений, а по делу о некачественности этих ракет, невыполнении боевых задач никаких данных нет.

Считаем уместным напомнить также недавнее заявление премьер-министра РА в Национальном собрании о том, что данное уголовное дело было возбуждено подведомственной премьер-министру Службой национальной безопасности, и все международные доклады констатируют, что без наличия политической воли подобные дела не могут быть раскрыты.

Мы предлагаем и призываем премьер-министра РА и подчиненную ему структуру проявить политическую волю для обеспечения объективного расследования дела, выявления истины по делу. Только после обеспечения этой объективности мы при содействии независимой экспертизы коснемся сроков годности, производства и хранения боеприпасов, а также разъяснения следственному органу понятия «рыночная цена».

| | |
3008 | 1
Facebook