Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 28 Июля, 2021 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

В Москве дали понять, что уже признали победу Никола Пашиняна․ #Коммерсантъ

19:20, Четверг, 08 Июля, 2021 года
В Москве дали понять, что уже признали победу Никола Пашиняна․ #Коммерсантъ

Вечером в среду, 7 июля, президент России Владимир Путин встретился с Николом Пашиняном, недавно доказавшим свое право быть премьером Армении еще пять лет. Его партия «Гражданский договор» одержала впечатляющую победу на парламентских выборах 20 июня, сформировав устойчивое большинство с результатом 53,92%. И хотя главный противник нынешнего армянского лидера, экс-президент страны Роберт Кочарян все еще пытается оспорить результаты, в Москве дали понять, что уже признали победу Никола Пашиняна. Как заявил господин Путин, он «пользуется доверием народа».

«Хочу еще раз, уже лично, поздравить Вас с результатами выборов,— сказал Владимир Путин.— Я думаю, что это важно для всех, прежде всего, конечно, для Армении, для армянского народа, имея в виду, что такие сложные, очень острые и чувствительные вопросы, которые нужно решать, решать можно только при обеспечении возможности эффективно работать. А для этого самое важное — иметь доверие народа. Оно у Вас есть, это показали результаты выборов. Это очень важно на самом деле, это самое главное».

Эти слова прозвучали как окончательное признание Москвой результатов армянских парламентских выборов․
     Примечательно, что тезис о том, что Никол Пашинян пользуется доверием народа, президент России озвучил буквально накануне заседания Конституционного суда Армении.

Оно пройдет 9 июля и на нем оппозиционные силы․ И хотя лидера блока «Армения» Роберта Кочаряна и Владимира Путина связывают давние дружеские отношения, сейчас это, судя по всему, не будет иметь значения.

По мнению директора ереванского Института Кавказа Александра Искандаряна, партия Никола Пашиняна действительно смогла отстоять свою легитимность и этого Москве вполне достаточно. «Собственно, для этого выборы и были организованы, что вполне устраивает Россию, поскольку ей нужен партнер для продолжения переговоров по урегулированию ситуации в регионе после войны,— сказал он “Ъ”.— В тонкости армянской внутриполитической поствыборной ситуации Кремль вряд ли будет углубляться. То, что никакое решение Конституционного суда не изменит политическую конструкцию, ясно и Путину, и Пашиняну».

| | |
5834 | 0
Facebook