Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 30 Июля, 2021 года
Թվիթեր

Обзор прессы

«Жоговурд»: Почему цена на бензин растет, если курс доллара падает?

09:00, Вторник, 29 Июня, 2021 года
«Жоговурд»: Почему цена на бензин растет, если курс доллара падает?

Газета «Жоговурд» пишет: «Цена на бензин в Армении не снижается. Литр бензина марки «Regular» на заправках продается по цене 480 драмов, марки «Premium» - 500 драмов. Компании, занимающиеся импортом и продажей бензина, оправдывают себя тем, что рост цен произошел из-за высокого курса доллара, что сказалось на ценах на импортируемые товары.

Но, как можно заметить, доллар падает, а цена на бензин продолжает оставаться высокой. Например, по состоянию на вчерашний день максимальная цена покупки доллара в коммерческих банках Армении составляла 490-492 драмов, максимальная цена продажи - 498-500 драмов. Кроме того, из списка, попавшего в руки «Жоговурд», мы узнали, что по состоянию на 21 июня средняя цена на бензин в мире составляла 1.17 доллара. Например, в странах-членах Евразийского экономического союза, членом которого является Армения, бензин продается по значительной разнице в цене.

Отметим, что средняя цена на литр бензина в Казахстане составляет 222 драма. Средняя цена на литр бензина в Беларуси составляет около 340 драмов, в России - 337 драмов. Средняя цена на литр бензин в Кыргызстане составляет около 316 драмов. Отметим, что на армянских и грузинских рынках бензин продается по одинаковым ценам.

В соседней Исламской Республике Иран литр бензина продается в среднем по 32 драма, откуда, кстати, Армения начала импортировать большое количество бензина. Однако цена иранского бензина в нашей стране превышает 400 драмов».

| | |
2240 | 1
Facebook