Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 29 Июля, 2021 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

В Турции начали строить канал, который пройдет параллельно Босфору

23:30, Суббота, 26 Июня, 2021 года
В Турции начали строить канал, который пройдет параллельно Босфору

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал старт началу строительства нового канала "Стамбул", который соединит Мраморное и Черное моря и пройдет параллельно проливу Босфор.
     По словам Эрдогана, стоимость проекта составит 15 млрд долларов, строительство займет шесть лет.
     Первым будет построен мост через новый канал. Всего планируется построить шесть мостов. Канал пройдет к западу от Стамбула.
     "Сегодня мы открываем новую страницу развития Турции, закладывая первый камень в строительство первого моста через канал "Стамбул", который будет иметь длину 45 километров и минимальную ширину 275 метров и глубину 21 метр. Желаю, чтобы он принес благо Стамбулу, Турции и всему нашему народу", - заявил турецкий лидер на церемонии, которая транслировалась в его "Твиттере".По замыслу турецких властей, новый канал должен будет разгрузить переполненный Босфор.
     Однако критики проекта утверждают, что после ввода в эксплуатацию нового пролива на судоходство в нем могут не распространяться положения конвенции Монтрё о статусе турецких проливов Босфор и Дарданеллы, и транзит судов будет полностью под контролем турецкой стороны.Кроме того, высказываются опасения, что строительство может иметь негативные экологические последствия.

| | |
4825 | 0
Facebook