Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 14 Июня, 2021 года

Международный

Законодатели из США и ЕС призвали запретить полеты над Белоруссией

12:05, Понедельник, 24 Мая, 2021 года
Законодатели из США и ЕС призвали запретить полеты над Белоруссией

Председатель комитета по иностранным делам сената конгресса США Роберт Менендес наряду с парламентариями некоторых европейских стран выступил с заявлением по ситуации с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, сообщает The Times of Seattle.
     К заявлению американского сенатора-демократа, призвавшего запретить любые полеты над Белоруссией, присоединились законодатели из Великобритании, Германии, Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Ирландии.

"Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) незамедлительно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для авиации",– подчеркивается в комментарии Менендеса, распространенном его пресс-службой.

Авторы инициативы также провести расследование воскресного инцидента, а до тех пор призвали приостановить членство Белоруссии в ICAO.Кроме того, законодатели выступили за дополнительные санкции против белорусского руководства, в частности, предложили запретить Минску использовать возможности Интерпола "для дальнейших атак на демократию в Европе" и потребовали освободить Романа Протасевича – одного из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta.
     Шансы приостановки полетов над Белоруссией из-за экстренной посадки в Минске рейса авиакомпании Ryanair в эфире радио Sputnik оценил главный редактор Frequentflyers.ru Илья Шатилин:В воскресенье днем самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, сел в Минске после данных о возможном минировании. Эта информация впоследствии не подтвердилась, Следственный комитет республики завел по этому факту уголовное дело.

О ситуации был проинформирован президент Белоруссии Александр Лукашенко, он распорядился принять борт и организовать на нем осмотр. В воздушном пространстве страны борт Ryanair сопровождал истребитель МиГ-29.
     МВД Белоруссии позднее сообщило, что в самолете находился основатель признанных в Белоруссии экстремистскими Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, который до этого объявлен в межгосударственный розыск. Он был задержан в аэропорту Минска после проверки документов.

Ряд политиков из стран Евросоюза, а также еврочиновники потребовали международного расследования инцидента, который они расценили как принудительную посадку самолета, следовавшего из одной страны ЕС в другую через воздушное пространство третьей страны.

| | |
2561 | 0
Facebook
COMMENT.am