Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 25 Января, 2021 года

События

«Не поднимайте тосты за мое здоровье, а продолжите мое дело»: Монте Мелконяну сегодня исполнилось бы 63 года

08:35, Среда, 25 Ноября, 2020 года
«Не поднимайте тосты за мое здоровье, а продолжите мое дело»: Монте Мелконяну сегодня исполнилось бы 63 года

25 ноября – день рождения великого сына армянского народа, Национального героя Армении Монтэ Мелконяна. Сегодня ему исполнилось бы 63 года.

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в армянской семье, пережившей Геноцид армян и проживавшей в Виселии, Калифорния, США.

Всю свою сознательную жизнь он боролся за права армян, за признание Геноцида армян, за Родину. В возрасте 22 лет он уже говорит на английском, французском, испанском, итальянском, турецком, персидском, японском и курдском языках.

Вступив в Армянскую секретную армию освобождения Армении в 1980 году, он вскоре стал одним из ее руководителей. 11 ноября 1981 года Монте был арестован в аэропорту Орли во Франции по обвинению в ношении поддельного паспорта и пистолета. Первоначально он был приговорен к 4 месяцам лишения свободы, а позже суд постановил депортировать его из Франции. В суде Монте заявил: «Все армяне имеют поддельные паспорта — французские, американские, они будут поддельными, если они не армяне…». Монте был освобожден из тюрьмы 16 января 1989 года.

В 1991 году Монте приехал в Республику Армения, где уже начался армяно-азербайджанский вооруженный конфликт. В сентябре того же года он уехал в Республику Арцах, где получил прозвище Аво. Благодаря своим высоким профессиональным навыкам с военной точки зрения, в 1992 году он занял пост начальника штаба Мартунинского района обороны. Под его руководством Мартуни стал самым защищенным и наиболее эффективным районом Арцаха. В марте-апреле 1993 года под его руководством Карвачар был освобожден.

Сегодня, 25 ноября 2020 года, по трехстороннему соглашению, подписанному премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана, Карвачарский район был полностью передан Азербайджану.

Монте был убит азербайджанской бронетехникой 12 июня 1993 года, когда он вместе со своими соратниками посетил окраину села Марзили Агдамского района.

| | |
2720 | 0
Facebook
COMMENT.am