Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 23 Сентября, 2020 года

Международный

В Турции сняли фильм о братстве с Азербайджаном и «армянской провокации»

00:00, Вторник, 08 Сентября, 2020 года
В Турции сняли фильм о братстве с Азербайджаном и «армянской провокации»

Фильм, посвящённый азербайджано-турецкому братству и «армянской провокации» на товузском направлении госграницы Азербайджана с Арменией, совершённой в июле 2020 года, сняли в Турции. В документальном фильме использованы комментарии помощника президента Азербайджана — заведующего отделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмета Гаджиева, а также ряда других официальных лиц и представителей азербайджанской общественности, сообщают сегодня, 7 сентября, СМИ закавказской республики.

Фильм рассказывает о том, что во время товузской «провокации» армянская сторона не добилась поставленных целей, о широкомасштабных проектах, реализуемых Азербайджаном и Турцией, а также истории азербайджано-турецкого братства.Как сообщало EADaily, традиционно сложные отношения между Арменией и Турцией ещё больше обострились после боестолкновений на северном участке армяно-азербайджанской границы в середине июля. С того времени Ереван и Анкара обменялись рядом жёстких заявлений в адрес друг друга. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил на Армению вину за обострение ситуации на границе с Азербайджаном. По его словам, Ереван «спровоцировал конфликт для создания нового очага напряжённости в регионе». При этом турецкий лидер пообещал Баку поддержку Анкары «против любых нападений».

В распространённом 15 июля заявлении Министерства иностранных дел Армении указывалось, что Турция своими высказываниями и провокационным поведением наносит серьёзный ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта и представляет собой угрозу безопасности Армении. МИД закавказской республики усмотрел в позиции Турции относительно вооружённого конфликта на границе Армении и Азербайджана не только приверженность оказанию безоговорочной поддержки Баку, но и «неприкрытые претензии в отношении Южно-Кавказского региона, которые президент Турции и вторящие ему прочие официальные лица пытаются обосновать ссылкой на „историческую миссию“ Турции в нашем регионе». Ссылаясь на свою «историческую миссию», а также «этническую или религиозную общность», Турция уже успела дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Северной Африке, «причинив несказанные страдания народам этих регионов», обратили внимание в армянской столице.

Напомним, 12 июля на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. Минобороны Азербайджана признало гибель двенадцати военных со своей стороны. Армения сообщила о пяти погибших военнослужащих. Обе стороны заявили о нанесении противнику серьёзного урона в живой силе и технике, уничтожении огневых точек и командных пунктов.

| | |
2922 | 0
Facebook