Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 27 Сентября, 2020 года

Международный

Коронавирус в мире: марш отрицателей ковида в Берлине закончился арестами

12:50, Воскресенье, 30 Августа, 2020 года
Коронавирус в мире: марш отрицателей ковида в Берлине закончился арестами

После ослабления карантинных ограничений в большинстве стран Европы там налицо признаки второй волны пандемии. Директор европейского офиса ВОЗ Ганс Клюге объясняет это, в первую очередь, беспечностью молодежи и людей среднего возраста. Тем временем, в Берлине, Лондоне и Париже в субботу прошли массовые манифестации против мер по борьбе с эпидемией.

В мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, зарегистрировано более 24,8 млн случаев заражения коронавирусом, умерли более 839 тыс. человек.

Эти и другие новости о пандемии коронавируса - в обзоре Русской службы Би-би-си.

Статистика коронавируса в мире. Где началась вторая волна? Данные по странам
     Марш "коронаскептиков" в Берлине
     Тысячи людей приняли участи в марше против противоэпидемических ограничений, прошедшем по улицам Берлина.

Власти не хотели давать разрешение на шествие из опасения, что на нем меры дистанцирования соблюдаться не будут, но суд накануне разрешил провести мероприятие при условии обязательного ношения масок и поддержания физической дистанции.

Демонстрация началась мирно, но к концу полиция арестовала многих манифестантов. По данным правоохранителей, на улицы вышли около 18 тыс. человек, в том числе семьи с детьми.

"Я здесь для того, чтобы защитить нашу свободу", - заявил один из участников корреспонденту агентства Франс пресс.

Полиция потребовала от участников марша разойтись, увидев, что демонстранты не соблюдают дистанцию.

"К сожалению, у нас нет другого выбора. Все принятые меры не привели к выполнению надлежащих правил", - заявило управление полиции Берлина в "Твиттере".

Правоохранители отметили, что большинство демонстрантов разошлись мирно, но против тех, кто не подчинился требованиям полицейских, применили перцовые баллончики.

Это уже вторая с начала августа крупная уличная акция, организованная движением "Querdenken", что можно перевести на русский как "Мысли нестандартно". Замечено также присутствие членов ультраправых группировок.

На митинге выступил Аттила Хильдман, известный в Германии как автор веганских рецептов и одновременно конспиролог. По всей видимости, его тоже задержали: в сообщении полиции указывается, что задержан "автор веганских кулинарных книг".

Также выступил приехавший в Берлин племянник Джона Кеннеди и сын его брата Роберта Роберт Кеннеди-младший, известный противник вакцинирования.

Кеннеди вспомнил знаменитую речь своего дяди в Западном Берлине в 1963 году и сказал, что "сегодня Берлин снова на линии фронта в войне с тоталитаризмом". Угроза тоталитаризма, по его мнению, исходит от растущих возможностей слежки государства за гражданами и мощности мобильных сетей пятого поколения 5G. Популярная, хотя и безосновательная, конспирологическая теория связывает распространение Covid-19 с вышками 5G.Поскольку против ограничений в связи с пандемией в мире выступают главным образом правые, а семья Кеннеди издавна придерживается левых взглядов, Роберт-младший подвергся критике со стороны родственников.

| | |
2889 | 0
Facebook
COMMENT.am