Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 23 Октября, 2019 года

Международный

Баку, Тегеран и Москва обсудят в августе в Сочи проекты противоречащие интересам Армении

16:50, Вторник, 30 Июля, 2019 года
Баку, Тегеран и Москва обсудят в августе в Сочи проекты противоречащие интересам Армении

Азербайджан, Иран и Россия обсудят в августе в Сочи проекты, прямо противоречащие интересам Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

“Среди подобных вопросов сочинской повестки – обсуждение строительства электроэнергетического коридора связывающего Иран с Россией, что позволит синхронизировать электроэнергетические системы двух стран посредством азербайджанских инфраструктур. Вторым основным вопросом является придание азербайджанской компоненте логистического коридора Север-юг скоординированного статуса. Речь, в частности, идет о довольно медленно, но строящейся железной дороге Казвин-Решт-Астара”,- подчеркнул он.

Синхронизация российской и иранской электроэнергетических систем посредством территории Азербайджана, по оценкам эксперта, может привести к утере актуальности реализации проекта по формированию электроэнергетического коридора Север-юг с участием Ирана, Армении, Грузии и России. Проекта, в рамках которого сегодня идут работы по постройке высоковольтных линий между Арменией и Ираном.

Давтян отметил, что с 2018 года Баку инициировал активный переговорный процесс с Москвой и Тегераном с целью переноса данного проекта на “свою территорию” и пока что ему это удается. В этом свете, он напомнил про намеченную на сентябрь специализированную встречу представителей Азербайджана, России и Ирана в Баку.

Эксперт оценивает складывающуюся ситуацию как серьезный вызов Армении, которая фактически может оказаться в электроэнергетической изоляции даже после привлечения $300 миллионного кредита на реализацию проекта Иран-Армения-Грузия.

“У всего этого есть и логистическая компонента. Основной проблемой на пути реализации, появившегося в 2007-2008 гг. проекта строительства железной дороги Иран-Армения стал активно продвигаемый Баку альтернативный проект по увязке иранских и азербайджанских железных дорог. И в случае его окончательного утверждения, Армения может лишиться транзитного потенциала”, - подчеркнул он.

Эксперт убежден, что находящейся в железнодорожной и газопроводной блокаде Армении, необходимо рассматривать электроэнергетический коридор Север-юг как важнейший интеграционный ресурс. По его оценкам, этот ресурс позволит Еревану рассечь инициированную Азербайджаном и Турцией блокаду и превратиться в страну-экспортера и транзитера электроэнергии.

| | |
5206 | 0
Facebook
COMMENT.am