Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 03 Декабря, 2016 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
8.50%
,
Европейское Евро
7.00%
,
Русский рубль
9.50%
Media Monitoring

Это интересно

Фаланга – жуткий паукообразный монстр

19:05, Воскресенье, 27 Ноября, 2016 года
Фаланга – жуткий паукообразный монстр

Это довольно крупное паукообразное существо в России зовётся фалангой, сольпугой или же бихоркой. В остальных странах этих существ называют «верблюжий паук» (из-за пустынной среды обитания) или же «скорпион ветра» (из-за высокой скорости передвижения). В мире их насчитывается около 1000 видов. Эти монстры очень прожорливы, в неволе фаланга может есть до тех пор, пока не лопнет, в буквальном смысле.

Внешний вид сольпуг достаточно необычен. Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и небольшие виды, которые не превышают 15 мм. Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетинками, которые придают сольпуге еще более угрожающий внешний вид.

Так как фаланги наиболее распространены в пустынных областях, то и окраска у них подходящая для такой среды обитания – песчанно-желтая или буро-желтая, встречаются и более светлые виды. Несколько тропических видов имеют яркую окраску.

Головогрудь украшают огромные хелицеры, которые выглядят весьма устрашающе. Небольшие пауки не опасны для человека, а вот крупные сольпуги спокойно могут поцарапать своими челюстями кожу. Утешает то, что они не ядовиты, но от этого не особо легче, честно признаться. Если такой «паучок» поранит кожу до крови, то может начаться воспаление, вызванное тем, что на их челюстях остаются гниющие частички предыдущей пищи. Приятного здесь тоже мало.

Их педипальпы похожи на ноги, но лишены коготков и имеют на концах осязательные придатки. Вообще, они выполняют различные функции – это и органы осязания, и средство для захвата и удержания добычи, а также самки во время спаривания.

Особенностью сольпуг является их мощная развитая трахейная система. Основные трахейные стволы открываются парными дыхальцами на брюшке у задних краев второго и третьего сегментов.

Фаланги могут очень быстро бегать. Так некоторые виды развивают скорость до 19 км/ч. Кроме этого они прекрасно лазят по вертикальным поверхностям и могут прыгать на значительные расстояния, например крупные пауки – до метра в длину.

Во время защиты или при нападении они издают пронзительный писк или стрекотание, вызванное трением хелицер друг о друга.

Эти паукообразные в большинстве случаев активны ночью, но есть и солнцелюбивые виды. Большинство сольпуг прячутся от дневного света в укрытиях: под камнями, в норах грызунов или же сами выкапывают себе норки.

Что касается еды, то в прожорливости им нет равных. Если в неволе давать фаланге насекомых друг за дружкой, то она не перестанет есть, пока не лопнет. В природе такое невозможно, так как наевшись, они бы просто не смогли угнаться за очередной добычей. Едят сольпуги самых различных животных, начиная от насекомых и заканчивая небольшими ящерицами и мелкими птицами. Добыча крепко удерживается, разрывается и разминается с помощью хелицер, а потом, обильно смоченная пищеварительным соком, всасывается.

С наступлением периода размножения самец находит самку с помощью обонятельных органов на педипальпах. Само спаривание происходит ночью. Самец выпускает на поверхность почвы клейкое вещество со сперматофорами, потом подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. После этого ему лучше поскорее убраться, так как самка после оплодотворения становится очень подвижной и агрессивной, и может съесть самца.

Через некоторое время она отправляется на сооружение норки, куда откладывает от 30 до 200 яиц. Развитие эмбрионов происходит уже в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц уже вскоре появляются маленькие сольпуги. До первых линек они практически неподвижны. Но после, их новые покровы расчленяются и твердеют, а на теле появляются волоски. Самка находится рядом с потомством, пока оно не окрепнет. Некоторые предполагают, что она приносит им еду.

Распространены сольпуги в почти по всей Африке (кроме Мадагаскара), в Южной и Северной Америках, в Европе, в южных районах России, также в Средней Азии.

3141 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am