Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 20 Июля, 2024 года

Международный

Япония и Камбоджа помогут разминировать Украину

21:18, Воскресенье, 07 Июля, 2024 года
Япония и Камбоджа помогут разминировать Украину

Япония и Камбоджа запустят совместный проект для помощи в разминировании Украины и других стран, которые в этом нуждаются, сообщила министр иностранных дел Японии Йоко Камикава во время визита в Пномпень, передает The Associated Press.

По ее словам, в рамках этой инициативы Киев получит большую саперную машину. Документы о передаче техники будут подписаны уже на следующей неделе. А в августе украинцы приедут в Камбоджу, чтобы научиться ее использованию.

Генеральный директор Камбоджийского центра по разминированию (CMAC) Хенг Ратана заявил, что местные специалисты «гордятся этой важной инициативой и решительно поддерживают новую стратегию сотрудничества» с Японией, которая предполагает обмен знаниями и технологиями.

Камбоджийские саперы являются одними из самых опытных в мире, поскольку жители этой страны были вынуждены бороться с последствиями гражданской войны, начавшейся в 1960-х годах. В свое время на территории Камбоджи были размещены миллионы мин. Из-за этого после окончания боевых действий в стране погибли почти 20 тыс. человек и около 45 тыс. получили ранения.

В последние десятилетия несколько тысяч камбоджийских саперов участвовали в миссиях ООН по разминированию в странах Африки и Ближнего Востока. В 2022 году Камбоджа начала обучать специалистов из Украины, которая также столкнулась с этой проблемой из-за войны с Россией.

В 2023 году Украина стала самым заминированным государством в мире, обогнав по этому показателю Афганистан и Сирию. Миллионами неразорвавшихся мин и бомб, а также растяжек, мин-ловушек и снарядов усеяна треть территории страны.

По подсчетам экспертов, очистка от этих устройств займет около 757 лет при текущей скорости работы около 500 команд. Согласно оценкам Всемирного банка, разминирование Украины, стоимость которого составляет от $2 до $8 за квадратный метр, потребует $37,4 млрд на протяжении следующих 10 лет. При этом с февраля 2022-го по июль 2023 года на минах подорвались уже более 900 мирных жителей, 298 из них погибли, в том числе 22 ребенка, подсчитывали в ООН.

Готовясь к украинскому контрнаступлению, начавшемуся летом 2023 года, Россия заминировала свои оборонительные линии на оккупированных территориях в Херсонской и Запорожской областях. По данным организации Human Rights Watch, российские войска использовали не менее 13 типов противопехотных мин, в том числе устройства с триггерным механизмом, который активирует жертва.

1772 | 0
Facebook