Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 25 Мая, 2024 года

Международный

МИД заявил об украинских следах терактов и потребовал ареста главы СБУ

22:00, Воскресенье, 31 Марта, 2024 года
МИД заявил об украинских следах терактов и потребовал ареста главы СБУ

МИД России передал властям Украины требования в рамках Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом (МКББТ) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) о немедленном аресте и выдаче всех причастных к терактам, включая нападение на «Крокус Сити Холл» 22 марта, следует из сообщения пресс-службы ведомства. В заявлении отдельно назван глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк, который признал организацию Украиной взрыва на Крымском мосту.

«Совершенный 22 марта в г. Красногорске и шокировавший весь мир кровавый террористический акт — далеко не первая террористическая атака против нашей страны за последнее время. Проведенные российскими компетентными органами следственные действия указывают, что следы всех этих преступлений ведут на Украину», — заявил МИД России.

Среди других терактов российское ведомство отметило применение взрывных устройств, которые привели к гибели журналистки Дарьи Дугиной и военкора Максима Фомина (Владлена Татарского), тяжелому ранению писателя Захара Прилепина и смерти его водителя Александра Шубина, гибели пяти человек в результате подрыва Крымского моста и ранениям 42 человек при взрыве в кафе в Санкт-Петербурге.

Также МИД отметил, что рейды организации «Русский добровольческий корпус» (РДК, признана террористической и запрещена в России) также привели к гибели и увечьям мирных граждан, включая детей.

Россия требует от Украины «немедленно прекратить любую поддержку террористической деятельности, выдать виновных и возместить причиненный жертвам ущерб». МИД напомнил, что нарушение Киевом обязательств по антитеррористическим конвенциям повлечет его международно-правовую ответственность.

4164 | 0
Facebook