Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 21 Февраля, 2024 года

Международный

Вопрос о статусе Нагорного Карабаха закрыт лично Пашиняном - Лавров

16:36, Четверг, 18 Января, 2024 года
Вопрос о статусе Нагорного Карабаха закрыт лично Пашиняном - Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха закрыт лично премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Он отметил, что после подписания трехсторонних договоренностей и начала их реализации ЕС и США стали активно вмешиваться в процесс.

"В документах, которые были подписаны в ноябре 2020 года и в последующих, территория Карабаха была охарактеризована, как зона российского миротворческого контингента и было понимание между лидерами трех стран, что на тему статуса еще предстоит продолжить переговоры, чтобы окончательно этот вопрос согласовать. Каково же было наше удивление, когда осенью 2022 года в Праге (президент Франции Эмманюэль - ред.) Макрон проводил конференцию европейского политического сообщества... и на встрече одобрили документ, в котором было сказано, что Азербайджан и Армения признают территориальную целостность друг друга в полном соответствии с Алматинской декларацией", - заявил он.

По его словам, это означало признание Нагорного Карабаха автономной областью в рамках Азербайджанской ССР.

"Мы не знали, что такое объявление готовится, и когда оно прозвучало, мы сделали вывод, о чем сообщили в Баку: что вопрос о статусе Карабаха закрыт, закрыт лично премьер-министром Армении", - заявил Лавров.

| | |
5709 | 2
Facebook