Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 21 Февраля, 2024 года

Международный

#BBC: Зачем Ильхаму Алиеву внеочередные президентские выборы?

22:48, Среда, 17 Января, 2024 года
#BBC: Зачем Ильхаму Алиеву внеочередные президентские выборы?

Многим кажется загадкой, почему Ильхам Алиев сам объявил внеочередные выборы. Зачем он это сделал? Ведь его легитимность после войны в Карабахе только выросла. Сам он это решение до сих пор никак не объяснил. Но вопросы остаются: попробуем в них разобраться, пишет BBC.

7 февраля в Азербайджане пройдут внеочередные президентские выборы, которые президент Ильхам Алиев объявил еще в декабре прошлого года. Оппозиция отказалась от участия в выборах, так как провести агитацию и собрать 100 тысяч подписей всего за месяц (это нужно было сделать до 7 января), по их мнению, было нереально. Согласившиеся участвовать кандидаты не ведут кампаний, не критикуют президента. Так было и на прошлых президентских выборах в 2018 году. Но нынешние отличаются тем, что Алиев пришел к ним как популярный и сильный лидер, победивший в 44-дневной войне в Карабахе 2020 года и в 2023-м окончательно вернувший регион, который до этого около 30 лет был под контролем армян. Многие задались вопросом: зачем нужны выборы такому популярному и сильному лидеру? Сам он об этом до сих пор не говорил.

Карабах — не Украина

Российский президент Владимир Путин уже почти два года ведет захватническую войну, которую в России многие не поддерживают, пусть даже порой и молча. Но Алиев в глазах каждого азербайджанца победил в справедливой войне. «Победоносный» — таким титулом его наградила местная пресса. Войну три года назад он выиграл всего за полтора месяца и до сих пор часто появляется в военной форме. Алиев правит в Азербайджане с 2003 года, и ему приходится постоянно поддерживать легитимность своей власти.

Холодильник — не телевизор

За период с января по ноябрь 2023 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в стране вырос только на 0,2%. Больше половины этого ВВП — это нефть и газ. Минимальная зарплата, росшая в стране годами, за этот год впервые не выросла, составив чуть больше 200 долларов (345 манатов) в месяц. В соцсетях стали вирусными две сопоставленные фотографии, на которых сравнивается разваливающаяся школа в одном из сельских районов Азербайджана и новопостроенная ферма в Карабахе. Официально в Азербайджане безработица низкая — всего 5%, почти в четыре раза ниже, чем в соседней Грузии. А по официальным данным, 37% населения страны — это люди трудоустроенные в сельском хозяйстве. Помимо Карабаха, власти уже много лет вкладываются в столицу — Баку. Недавно государство объявило, что собирается за 16 лет потратить на реализацию генплана развития города 55 миллиардов долларов.

Журналистика — не преступление

После визита помощника госсекретаря в Баку в декабре антиамериканизм в прессе схлынул, но аресты продолжились. Азербайджанская служба Би-би-си в начале декабря насчитала 11 арестованных журналистов, затем к ним присоединились еще двое, а также несколько политактивистов.

Новая эпоха?

На выборах 2018 года нынешний президент набрал 86%. Три года назад, когда началась вторая война в Карабахе, местные пацифисты считали, что Алиеву война нужна, чтобы поднять свой политический рейтинг. Эксперт по Азербайджану из британского Королевского института международных отношений «Чатэм-хаус» Лоуренс Броерс считает эти выборы скорее реакцией на возможности, а не на вызовы. «Массовое перемещение карабахских армян в сентябре 2023 года представляет собой закрытие главы в армяно-азербайджанском конфликте и благоприятный момент для программы национального строительства, основанной на идее новой эпохи и даже „четвертой республики“, в которой восстановилась ее территориальная целостность, — говорит он. — Это может стать новым строительным блоком в мифологии, изображающей династию Алиевых как истинных основателей азербайджанского государства, каким мы его знаем».

| | |
4411 | 0
Facebook