Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 05 Марта, 2024 года

Международный

Новым президентом Тайваня избрали нежелательного для Китая кандидата

18:18, Суббота, 13 Января, 2024 года
Новым президентом Тайваня избрали нежелательного для Китая кандидата

На президентских выборах на Тайване победил кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) и действующий вице-президент Лай Циндэ, получивший около 41% голосов (по данным ЦИК после обработки 80% бюллетеней). Его основной соперник, кандидат от Гоминьдана Хоу Юи, набравший порядка 33% голосов, признал свое поражение, сообщает издание Focus Taiwan. Третий кандидат — глава Тайваньской народной партией (ТНП) Кэ Вэньчжэ — набрал около 26% голосов.

После победы Лай заявил о решимости «защитить Тайвань от угроз и запугивания со стороны Китая», подчеркнув при этом готовность к переговорам с Пекином «на основе достоинства и паритета». «Как на президенте, на мне лежит большая ответственность за поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе», — сказал политик своим сторонникам в Тайбэе.

Выборы на Тайване прошли в субботу, 13 января, избирательные участки закрылись в 16:00 по местному времени (11:00 мск), после чего сразу начался подсчет голосов. 64-летний Лай вступит в новую должность 20 мая. Вице-президентом станет 52-летняя Сьяу Бикхим, прежде возглавлявшая тайваньское представительство в США.

На Тайване также прошли выборы в Законодательный юань (парламент). 73 из 113 мест в однопалатном парламенте избираются прямым голосованием в одномандатных округах, 34 места — пропорционально между партиями, а еще 6 мест зарезервированы за аборигенным австронезийским населением. Несмотря на победу Лая на президентских выборах, ДПП утратила прежнее парламентское большинство (по предварительным подсчетам, у правящей партии 51 место, а у Гоминьдан - 52; для большинства необходимо 57).

Что известно о новом президенте Тайваня

Лай Циндэ родился 6 октября 1959 года в небольшом городке Ванли, который сейчас стал одним из районов Нового Тайбэя — самого густонаселенного города острова, входит в столичную агломерацию. Когда Лаю было всего два года, его отец погиб при аварии на шахте. У мальчика было пятеро братьев и сестер, и семья жила крайне бедно. Зато, как рассказывал сам политик изданию Time, непростое детство приучило его усердно работать и помогло достичь больших успехов.

Лай получил медицинское образование в двух престижных тайваньских университетах и даже окончил магистратуру Гарвардского университета, но в 1990-х годах он решил сменить карьеру врача на политику. С тех пор он прошел путь от депутата Законодательного юаня до мэра Южного Тайваня в 2010-м, а в 2017 году был назначен премьер-министром Китайской Республики (официальное самоназвание Тайваня).

2516 | 0
Facebook