Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 22 Февраля, 2024 года

Международный

#Stratfor: "Ереван, вероятно, примет требования Баку"

11:18, Четверг, 11 Января, 2024 года
#Stratfor: "Ереван, вероятно, примет требования Баку"

По прогнозам американского аналитического центра Stratfor, Армения и Азербайджан могут добиться прогресса в заключении мирного соглашения в этом году, но риск новых столкновений и даже полномасштабной войны сохранится, поскольку Баку пытается продолжить давление на Ереван.

«Армения будет использовать углубляющиеся политические связи с Западом и военную поддержку со стороны этого лагеря, чтобы противостоять жëстким требованиям Баку. Но, учитывая, что у Армении очень мало рычагов влияния, Ереван, вероятно, примет требования Баку относительно транзита через юг Армении и демаркации общей границы», — прогнозирует Stratfor.
     Там ожидают, что после ожидаемой победы на внеочередных выборах, назначенных на 7 февраля, президент Ильхам Алиев продолжит наращивать военный потенциал вдоль границ с Арменией, чтобы подготовиться к возможному вторжению и получить дополнительные рычаги влияния в мирных переговорах. Более того, по мнению аналитиков, «если в первые шесть месяцев года не будет достигнут значительный прогресс, риск того, что Азербайджан попытается оторвать значительную часть юга Армении, возрастëт летом, когда создадутся условия для крупной войны и масштаб военной операции будет оптимальным».

С другой стороны, по данным Stratfor, двусторонние отношения и торговые связи между Азербайджаном и Россией будут значительно расти.

«Они достигнут новых высот», — прогнозируют в Stratfor, добавляя, что Баку будет способствовать развитию инфраструктуры международного транспортного коридора «Север — Юг», связывающего Россию с Ираном.
     Не исключая возможности нового нападения Азербайджана на Армению, эксперты центры делятся следующим предположением:

«Если Баку вторгнется на армянскую территорию для установления сухопутной связи с Нахичеванью, Азербайджан и Турция окажутся под давлением Запада, и не исключено, что они изменят свою внешнеполитическую ориентацию и отвернутся от Запада, установив более тесные связи с Россией , Китаем и Ираном».

| | |
4451 | 0
Facebook